Кофейный Минск

27 Октября 2015

Юрий Головков

Друзья,

В конце сентября мне довелось совершить интервенцию в кофейное пространство дружественной Белоруссии. Я прибыл в Минск, где меня радушно приняли наши партнеры Юра и Олег – основатели кофейни SORSO di espresso и успешного бизнеса по обжарке кофе. Эти джентльмены очень изыскательны в вопросах кофе, легко экспериментируют и ищут нестандартные и вкусные решения для своего бизнеса.

Кофейня Sorso di Espresso, Минск

По моим наблюдениям «SORSO di espresso» - весьма популярная и продвинутая кофейня. Вас встречает очень дружелюбный и улыбчивый персонал. Все люди, задействованные в работе кофейни, прекрасно знают свое дело и очень хорошо разбираются в кофейных реалиях. Посетители заказывают альтернативу. Я лично имел удовольствие наблюдать три кемекса за два коротких посещения кофейни, что весьма неплохо даже по московским меркам. Коллекция бюстов, продажа элегантных галстуков-бабочек, книги на полках, которые может почитать любой желающий, киносеансы и небольшие концерты, которые часто проходят в кофейне, делают это место весьма атмосферным.

Кофейня Sorso di Espresso, Минск

Нельзя не сказать пару слов про еще один интересный кофейный проект в исполнении Юры и Олега – профессиональная академия бариста. Идейный вдохновитель академии Юрий является основным бариста-тренером и создателем уникальных программ по подготовке профессиональных бариста. Мне довелось воспользоваться этим прекрасным кофейным пространством для проведения своего семинара (ссылка на статью по семинару). Эта новая, полноценная кофейная лаборатория с отличным оборудованием открыта специально для искушенных в кофе людей.

Юрий Головков с семинарами в Минске

Далее, под предводительством нашего хорошего партнера по бизнесу - Вячеслава Жадана (обжарка кофе под торговой маркой COFFESTA), был проведен рейд по привилегированным кофейням Минска.

«Зерно»

Кофейня Зерно, Минск

Очень впечатляющий внешний вид. Внутри все просто и уютно. Кофейня набита битком несмотря на поздний час. Представлено несколько видов альтернативы. Эспрессо очень уровневый – смелый, кислый вариант с сиропистым телом и нотами апельсиновой цедры. Кофейня явно заточена под молодежь, которая с удовольствием ее посещает.

«Мануфактура»

Кофейня Мануфактура, Минск

Кофейня оформлена в очень приятном, уютном стиле. Бариста прекрасно понимают, что делают. Когда-то прямо в кофейне стоял шоп-ростер, превращая ее в ростерию, но по каким-то причинам он покинул пределы заведения. Выпил еще один очень смелый и яркий эспрессо из Гондураса. Ярко, но немного не хватило баланса.

Что можно сказать в заключение. Я был приятно удивлен таким радушным приемом, интересным общением и высоким уровнем кофеен, в которых мне довелось побывать. Думаю, Минск вышел на путь кофейного развития и уже начинает приобретать свой уникальный кофейный стиль, который очень пришелся мне по духу.

Ответ от генерального директора PIR Expo

Мы признательны Елене Меркуловой за быстрый и развернутый ответ, четко изложивший позицию PIR Coffee.

13 Сентября 2019
Генеральному директору PIR Expo

За последние дни к нам обратился ряд наших партнеров с просьбой высказать свое отношение к разосланному от имени «PIR COFFEE» опросу по теме «ИССЛЕДОВАНИЕ: ОБЖАРЩИКИ 2019».

12 Сентября 2019
SFT Trading & Umami Area: курс по эспрессо-блендингу. Продвинутый уровень. Vol. 2

Даты: 3–9 ноября. В рамках этого курса вас познакомят с новейшими тенденциями итальянского эспрессо: как отбирать зеленые зерна, составлять бленды, обжаривать и дегустировать их.

6 Сентября 2019
Наверх ↑