Кофейные впечатления: Вьетнам Далат 13

13 Февраля 2017

Юрий Головков


Сегодня я хочу поговорить не о строгой оценке кофе по регламенту, не о таблицах и схемах, но о моментах, когда мы просто наслаждаемся ароматным напитком, забывая про цифры и технические показатели. В офисе мы пьем самые разные сорта, используя всевозможные способы приготовления, и получаем истинное удовольствие от вкусного и свежего кофе. Именно такому состоянию души хочется посвятить нашу новую серию публикаций в блоге.

Начнем с простого сорта, который приятно удивил меня на этой неделе. Мне в руки попала пачка вьетнамской арабики Далат скрин 13. Казалось бы, чего ожидать от столь недорогого кофе из страны, которая производит исключительно коммерческое зерно? А именно его и ожидать – хорошего коммерческого результата. Я выпил чашку приятного, тягучего напитка с шоколадным оттенком и остался вполне доволен. Положительное впечатление от первой чашки вернуло меня к эспрессо машине в конце дня. Я внимательно прислушался к своим ощущениям. И вот что я услышал.

Во вкусе чувствуется горький шоколад, грецкий орех и привкус цедры лимона, а также легкие нотки специй. Интересным открытием стал оттенок соленой карамели. Напиток получился с хорошим балансом и сиропистым телом.

Через два дня любопытство привело меня к обычной автоматической машинке фирмы Jura, чтобы попробовать Вьетнам Далат 13 в другом амплуа. Признаюсь: я добавил два кусочка сахара в свою чашку и был приятно удивлен, когда получил напиток со вкусом «пьяного» апельсина. Приготовленный машиной кофе уже не был столь тельным, но это не испортило положительного впечатления от выпитого.

В очередной раз убеждаюсь, что не стоит судить о кофе по цене, размеру зерна или стране происхождения. Такие предубеждения могут помешать насладиться приятными сюрпризами, которые могут поджидать вас в каждой новой чашке.

Небольшой практический вывод: Вьетнам Далат 13 отлично показывает себя в обжарке немного темнее среднего, которая добавляет ему тельности и сиропистости.

COVID-19: о ситуации в кофейном мире UPD 5 апреля 2020 г.

Представляем вашему вниманию обновленный обзор ситуации в кофепроизводящих странах к началу 5 апреля 2020 г.

5 Апреля 2020
Режим работы с 28 марта по 30 апреля в связи с обращением Президента РФ

Сообщаем о режиме работы компании в период с 28 марта по 30 апреля 2020 года.

28 Марта 2020
COVID-19: о ситуации в кофейном мире

Представляем вашему вниманию обзор, полученный сегодня от одного из наших партнеров.

27 Марта 2020
Наверх ↑