Bus Station Project: кофейный автобус из Калининграда на Камчатку

6 Июня 2017

Илья Савинов

2 июня в Калининграде в кофейне Bus Station состоялся kick-off одноименного проекта, предусматривающего автобусное кофейное путешествие из Калининграда на Камчатку. Маршрут общей протяженностью около 16 тысяч километров займет у кофейных путешественников почти 3 месяца. Всю дорогу ребята будут варить кофе и угощать им всех тех, кого они встретят на своем пути, проводить кофейные семинары для всех желающих и везти с собой по России кофейную культуру.

Автор проекта – Сергей Лапчевский вместе со своими коллегами по обжарке - «Лабораторией кофе» и калининградской кофейней Bus Station. Сергей 17 лет проработал в Москве и прошел путь от официанта до владельца бизнеса. Его партнер Александра училась в Канаде и привезла оттуда формат мини-кофеен. Они первыми запустили мини-точки с хорошим оборудованием и в 2012 году разрослись до 8 точек. Сеть имела имя «Бариста». Через 3 года сеть, однако, пришлось продать.

Уже в качестве обжарщика Сергей и его товарищи заметили, что некоторые кофейни-покупатели берут кофе всего по 2-3 месяца, после чего нередко закрываются. Так родилась идея Bus Station Project: проехать с кофейной миссией по всей России и поделиться с начинающими предпринимателями советами по запуску кофейни. Volkswagen, недавно отметившие 70-летний юбилей эскиза Volkswagen Bulli (Бычок), думали недолго и согласились поддержать начинание Сергея. 

Тому, как открыть свою кофейню, и было посвящено первое выступление Сергея. Он советовал простые, но действенные вещи: считать траффик на улице, где вы планируете открытие – в прямом смысле, учитывая каждого проходящего человека: 6-7% проходящих, если рядом нет конкурентов, могут быть вашими покупателями; внимательно следить за себестоимостью и точно просчитывать все ваши расходы; использовать хорошее оборудование; работать с поставщиками, которые не только поставляют зерно, но и могут провести качественный тренинг по образованию ваших коллег. Как распространять идею свежего кофе? Нужно начинать с простых вкусов и переходить от них уже к сложным. Помните, что до 80% продаж кофейных напитков составят напитки с молоком. 

Внутреннее состояние души участников Bus Station Project – это удобный дом-автобус, свобода выбора маршрута, приключения. Наверно, именно поэтому они частично олицетворяют себя с серферами, с которыми они дружат и общаются. На следующий за стартом день все поехали в Зеленоградск на побережье Балтийского моря и прошли небольшое обучение серфингу и первое пробное занятие в König Surf Club. Ребята из Bus Station Project хотят создать аналогичную известность для другой субкультуры – брюеров. Брюеры – это ребята, свободно путешествующие и заваривающие кофе всегда и везде, в любых условиях.

Основные цели проекта – поддержать малых предпринимателей на необъятных просторах нашей родины, нести с собой кофейную культуру и продвигать движение брюеров. Еще одну важную мысль высказал Сергей: «больше кофе – меньше алкоголя». Эту мысль я горячо поддерживаю и всегда готов содействовать. Для всех этих целей, кроме прочего, с автобусами едет профессиональная съемочная команда, которая будет снимать дорожное реалити-шоу с участниками автобусов.

Мы поддержали Bus Station Project, оказав ему спонсорскую поддержку, и будем присоединяться к следованию автобусов в некоторых из городов, где будем выступать с семинарами на кофейные и деловые темы. Полный список городов мы приводим ниже:

  • Белгород – 12 июня,
  • Ростов-на-Дону – 15 июня,
  • Волгоград – 22 июня,
  • Уфа – 2 июля,
  • Новосибирск – 8 июля,
  • Иркутск – 17 июля,

Если вы хотите наверняка увидеть нас в одном из этих городов – дайте нам знать.

И, конечно, до встречи!


Победа России на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

Уже второй год подряд Россия выигрывает на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

18 Ноября 2019
Лизинг: его суть и преимущества при покупке оборудования

Лизинг оборудования — это одновременно и его аренда, и целевой кредит. Лизинговая компания по вашему индивидуальному заказу приобретает у нас ростер Diedrich и впоследствии передает вам его в аренду на период 1–3 года. При этом в конце срока аренды оборудование переходит в вашу собственность.

8 Ноября 2019
Видеоролик «Национальный чемпионат по обжарке кофе 2019» на нашем YouTube-канале

Видеоролик содержит интервью участников и не только!

5 Ноября 2019
Наверх ↑