Bus Station Project: остановка Калининград

7 Июня 2017

Илья Савинов


Так получилось, что я в Калининграде уже третий раз за последние 2 года. Город активно развивается и не может не радовать обновлением своего предпринимательского ландшафта. Развивается и кофейная культура. Но обо всем по порядку.

Калининград – один из старейших городов России. Исконно русским его не получится назвать. Основанный в 945 г., Калининград переходил к России дважды – ненадолго после семилетней войны в 1770-х гг. и окончательно в 1946 г. после Второй мировой войны. На сегодня Калининград после Санкт-Петербурга является крупнейшим по численности населения городом Северо-Западного федерального округа и входит в шестерку основных центров внутреннего миграционного притяжения в России за последние 20 лет.

Сам город уникален для России и представляет собой пеструю смесь зданий европейской архитектуры и сохранившихся палаток «Овощи-фрукты» и подобных. В городе много предприятий малого бизнеса, включая и кофейни, некоторые из которых совсем маленькие – как на фото сверху. Предложений по кофе, включая «возьми с собой», много. Качество кофе в таких заведениях, по свидетельствам местных кофейных людей, иногда оставляет желать лучшего.

Есть хорошие кофейные места: GS Coffeeshop (Кофейня на Галицкого), Прачечная, работающие на зерне Торрефакто, Bus Station – на зерне Лаборатории кофе, Lattenova – на зерне Coffee Owl. Во всех этих заведениях можно выпить хороший фильтр и, конечно, эспрессо и базирующиеся на эспрессо молочные напитки. Ребята из GS Coffeeshop и Прачечной подошли к вопросу подачи американо в свое время достаточно жестко. Когда-то американо стоил у них 800 рублей – эту историю многие запомнили. Так, в одном небольшом кофейном заведении бариста за стойкой так и сказал мне: «у них высокие цены – американо стоит 800 рублей». Уже потом ребята объяснили мне, что вся стоящая за этим идея была в том, чтобы отучить людей от американо и перевести их на более благородные с их точки зрения напитки.

Сегодня ребята продолжают бороться с американо. На улицах в центре города вы можете увидеть их рекламу, направленную против американо.

Бариста из Lattenova рассказал, что люди переходят на фильтр-кофе медленно, но процесс идет. Поначалу многие отказывались воспринимать светлую обжарку, но сегодня ценителей яркого кофе становится все больше. Те, кто уже его распробовал, начинают приводить с собой других.

По дороге в аэропорт я посетил и Зеленоградск – небольшой курортный город с населением около 15 тысяч человек. Внешний вид набережной и самого города очень приятный. Немного не хватает культуры сервиса. Если ее добавить, то это мог бы быть почти что образцово-показательный курорт на территории России – в сезон июль-август, говорят, здесь жарко и можно комфортно купаться в Балтийском море.

Видеозапись семинара от Камило Мерисальде и Джеффа Уоттса

В июне в тренинг-центре SFT Trading прошел уникальный семинар от Камило Мерисальде, который рассказал в деталях об инновационных методах обработки кофе, и Джеффа Уоттса, поделившимся многолетним опытом выстраивания отношений между компанией Intelligentsia Coffee и фермерами.

11 Июля 2019
Кения. Часть 3: кофейная инфраструктура

В этом видеоролике говорится о субъектах, входящих в кофейную инфраструктуру Кении: от ферм и станций обработки до кофейного аукциона и экспортеров.

27 Июня 2019
Кения. Часть 2: сбор урожая и способы обработки кофе

В этом видеоролике Юрий Головков подробно рассказывает об основных этапах обработки кофе и принципах работы оборудования, используемого на станциях в Кении.



20 Июня 2019
Наверх ↑