Развивая тему “Видеть сквозь обжарку”

13 Июня 2017

Не так давно мы публиковали в нашем блоге перевод статьи Скотта Рао “Видеть сквозь обжарку”. Скотт, как и рассчитывал, получил множество комментариев и вместе со своими читателями усовершенствовал диаграмму зависимости вкусовых характеристик кофе от качества обжарки и его “зеленого” потенциала. Давайте посмотрим, что у них получилось.


Развивая тему “Видеть сквозь обжарку”

Скотт Рао 

11 июня 2017 г.

С оригиналом текста Скотта Рао Вы можете ознакомиться здесь.

Перевела: Эльвира Сейткалиева 

Моя недавняя публикация “Видеть сквозь обжарку” вызвала множество дискуссий, большинство из них касалось вкусовых характеристик, зависящих от потенциала зеленого кофе и качества обжарки. Как я уже отмечал ранее, моя предложенная диаграмма была спорной; я надеялся, что вы, мои читатели, поможете мне ее усовершенствовать, и вы помогли.

Мэтт Пергер и Мэтт Грайли предложили эту таблицу в качестве альтернативы:

Они также предложили график, на котором по оси X отложены вкусовые характеристики от зеленого к жареному кофе, а по оси Y– вкусовые характеристики от тех, что встречаются редко, к тем, что встречаются всегда (в любом кофе). Хорошая идея, как по мне, и надеюсь, что я себе это верно представил, хотя не уверен, что обладаю уровнем знаний о зеленом кофе достаточным для того, чтобы корректно построить ось Y.

Я так говорю отчасти из-за комментария Джеймса Хоффманна относительно моей диаграммы: Джеймс указал, что характеристики “фруктовый” и “карамельный” присущи далеко не всему кофе, в частности, они отсутствуют в недозрелом или низкосортном кофе. Иногда я забываю (или нет) рассмотреть вкусовой спектр низкосортного кофе, и Джеймс был прав, как всегда.

Я благодарен Джеймсу и Мэтту за их вклад, а также всем, кто принял участие в дискуссии. Несмотря на то, что ответы на комментарии в блоге порой отнимают много времени, я с нетерпением жду их. Как и многие из вас, я намерен продолжать учиться, и раздел комментариев отлично подходит для нашего с вами коллективного обучения. Только, пожалуйста, воздержитесь от многочисленных личных просьб по подготовке батчей и советов по кривым обжарки :). Спасибо.

Несколько заключительных слов

Такую вот короткую, но информативную заметку от Скотта Рао решили опубликовать и мы (вдогонку к той, что публиковали ранее). Вы также можете поучаствовать в дискуссии, оставив свой комментарий под публикацией в блоге Скотта Рао.

Видеозапись семинара от Камило Мерисальде и Джеффа Уоттса

В июне в тренинг-центре SFT Trading прошел уникальный семинар от Камило Мерисальде, который рассказал в деталях об инновационных методах обработки кофе, и Джеффа Уоттса, поделившимся многолетним опытом выстраивания отношений между компанией Intelligentsia Coffee и фермерами.

11 Июля 2019
Кения. Часть 3: кофейная инфраструктура

В этом видеоролике говорится о субъектах, входящих в кофейную инфраструктуру Кении: от ферм и станций обработки до кофейного аукциона и экспортеров.

27 Июня 2019
Кения. Часть 2: сбор урожая и способы обработки кофе

В этом видеоролике Юрий Головков подробно рассказывает об основных этапах обработки кофе и принципах работы оборудования, используемого на станциях в Кении.



20 Июня 2019
Наверх ↑