Bus Station Project: остановка Белгород

17 Июня 2017

12 июня в рамках Bus Station Project прошел очередной семинар, но уже в другом городе – Белгороде. Кофейные ребята из проекта пока четко следуют своему плану – везут хороший кофе хорошим людям, распространяя культуру кофе. Наши коллеги – Филипп и Сергей – присоединились к ребятам уже в самом городе, и теперь они хотят поделиться с вами свежими впечатлениями и кофейными наблюдениями.

Филлип Видиченков, Сергей Табера

 

Bus Station Project: остановка Белгород

Белгород – это крупный город с численностью населения более 387 тыс. человек, богатой историей и отлично развитой инфраструктурой. Город является одним из научных, экономических, культурных и духовных центров нашей страны. 


Уютно устроившийся на живописных холмах Белгород удивляет чистотой и ухоженностью своих просторных улиц. Большинство пешеходных зон вымощены плиткой, а на некоторых автомобильных дорогах вместо двойной разделительной можно увидеть аккуратно высаженные деревья, огороженные бордюрами. 

Белгород производит впечатление аккуратного и спокойного городка. Очень радует отсутствие большого количества высотных и грузных зданий, закрывающих горизонт.  Малоэтажная постройка очень хорошо вписывается в общую концепцию города. 

Сервис в Белгороде находится на весьма хорошем уровне, его жители легко идут на контакт и всегда готовы помочь. На улицах города довольно часто встречаются люди с детьми. Приятно удивило, что старшее поколение следит за своим внешним видом и выглядит очень опрятно. 

Отметили для себя, что кофейная сфера в городе развивается. За время поездки мы посетили несколько заведений, в которых можно было не только выпить чашку кофе, но и приятно провести время в уютной атмосфере хорошего интерьера. Отличным примером такого места можно считать сеть кофеен “Калипсо” и кофейню “Комод”, которая располагается неподалеку от входа в Парк Победы. В самом же парке мы встретили еще несколько точек формата “кофе с собой”. 

В студии “К34” работает одна из точек “Калипсо”.  Именно в ней проходил семинар Bus Station Project, в котором мы принимали участие. Мы были приятно удивлены тому, что, несмотря на праздник (День России), аудитория была полностью заполнена людьми, желающими получить новую порцию кофейных знаний.  

После выступления наши коллеги из “Калипсо” пригласили нас к себе и провели обзорную экскурсию по их производству. К слову, приятное впечатление оставила лаборатория – она оснащена всем необходимым, в том числе для проведения каппингов и всевозможных “кофейных” обучений.  

Производство “Калипсо” расположено в так называемом “loft” пространстве, в обжарочной зоне установлены ростеры, среди числа которых и красавец от PROBAT – Probatone 12.  

Сотрудники “Калипсо” организовали для нас каппинг вкусных сортов их собственных обжарок (как под эспрессо, так и под фильтр). 

Если же говорить в целом о качестве кофе в городе, то оно на относительно хорошем уровне с одним небольшим “но”: практически везде обжарка кофе слегка смещена в более темную сторону с таким вкусовым профилем, как карамель, дым и орехи. Поэтому даже качественные и богатые вкусовыми оттенками сорта, заваренные в фильтре, кажутся приглушенными, хотя более светлая обжарка помогла бы обрести кофейку “ту самую” яркость во вкусе. 

  Несколько заключительных слов 

Таковы наши впечатления от Белгорода. Ребята из Bus Station Project отправились дальше, а наши коллеги присоединятся к ним уже в Ростове-на-Дону. Следите за новостями!

Видеозапись семинара от Камило Мерисальде и Джеффа Уоттса

В июне в тренинг-центре SFT Trading прошел уникальный семинар от Камило Мерисальде, который рассказал в деталях об инновационных методах обработки кофе, и Джеффа Уоттса, поделившимся многолетним опытом выстраивания отношений между компанией Intelligentsia Coffee и фермерами.

11 Июля 2019
Кения. Часть 3: кофейная инфраструктура

В этом видеоролике говорится о субъектах, входящих в кофейную инфраструктуру Кении: от ферм и станций обработки до кофейного аукциона и экспортеров.

27 Июня 2019
Кения. Часть 2: сбор урожая и способы обработки кофе

В этом видеоролике Юрий Головков подробно рассказывает об основных этапах обработки кофе и принципах работы оборудования, используемого на станциях в Кении.



20 Июня 2019
Наверх ↑