Курск: три года specialty

21 Июня 2017

Илья Савинов

17 июня 2017 г.

Прогулявшись по улице Ленина от кофейни Be Right Back до Московской площади, можно за пару часов – с длительными остановками в каждой кофейне – познакомиться с кофейной сценой этого города. ЕК43, Марзокки, воронки и аэропрессы, хорошие кофейки – все это здесь есть в наличии. Заходите :)

Be Right Back

Хорошая кофейня в самом начале нашего пути. Работают на зерне от Mikale – Миша Янченко, привет тебе. 

Выпил воронку на Колумбии хани из Нариньо. Получилось хорошо. Кофейня сама мне понравилась.

Со стороны Ленина видно вывеску «кофе», а нарисованные на стеклах кемексы заставляют зайти внутрь.

Black Cup

Кофе варят Константин и Андрей – увлеченные ребята, стаж за стойкой от 2 до 3 лет. Варят хорошо. Воронки гладкие, сочные.

Зерно от Константина Смирнова из Белгорода. Названия мне, конечно, знакомые. Эфиопия Алемтена, Кения Нгариама, Руанда Нгома. Все наше зерно. Все попробовал. Пообещал держать в курсе приходов свежих урожаев. В кофейне очень понравилось. Атмосферно, точно. Обсудили с гостем кофейни Калининград и Bus Station.

Курск, со слов ребят, потихоньку двигается в сторону альтернативы. Их стараниями тоже. Много берут с молоком, как и везде по России. Из альтернативы большая часть – воронки. Есть те, кто приходит специально за воронками. Это здорово, я считаю.

Donut Brew Bar

Наконец, на Московской площади зашел в Донат. Здесь зерно от Калипсо – Никита Редкокашин, привет и тебе. 

Попробовали Кению Нгариама пиберри и Руанду Кагано. Кения получилась очень сочной. Кислотность хорошая, что надо. Пообщались с Андреем о том о сем. Андрей сам из Белгорода. Понемногу тоже двигает Курск вперед в направлении хорошего кофе.

У Донатов целых три кофейни. Итого уже 5 заведений на 450 тысяч человек – больше, чем в Калининграде, где я насчитал 3. И в целом кофейные настроения хорошие. Это здорово.

Gas Coffee в гастробаре Москва

Когда-то это было небольшой сетью кофеен, но кофе остался только в гастробаре Москва прямо рядом с Black Cup. Под воронку и аэропресс в тот день, правда, ничего не оказалось. Зайду в другой раз.

Но еда была хорошей: более чем на уровне трех самых известных заведений Курска, как по мне. Вдохновила меня и питьевая вода на столе. Эта традиция, принятая в Скандинавии и во многих местах в Штатах, и повторяемая всеми нормальными заведениями Санкт-Петербурга, я считаю, очень хороша. За продвижение ее в Курске гастробару Москва большое спасибо.

Выводы

Как и везде по России, где мне ни приходится бывать (за исключением разве что Троицко-Печорска), хороший светлый кофе в воронке и иных альтернативных способах приготовления понемногу закрепляет за собой территорию. В индустрии появляется все больше и больше интересных и увлеченных людей, занимающихся кофе. Все это не может не радовать. 5 лет назад о таком нельзя было и мечтать. Остается только представить, что будет через 5 лет от сегодня. Это напрямую зависит от нас всех.

Победа России на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

Уже второй год подряд Россия выигрывает на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

18 Ноября 2019
Лизинг: его суть и преимущества при покупке оборудования

Лизинг оборудования — это одновременно и его аренда, и целевой кредит. Лизинговая компания по вашему индивидуальному заказу приобретает у нас ростер Diedrich и впоследствии передает вам его в аренду на период 1–3 года. При этом в конце срока аренды оборудование переходит в вашу собственность.

8 Ноября 2019
Видеоролик «Национальный чемпионат по обжарке кофе 2019» на нашем YouTube-канале

Видеоролик содержит интервью участников и не только!

5 Ноября 2019
Наверх ↑