Национальный чемпионат по обжарке кофе 2017

19 Июля 2017

Национальный чемпионат по обжарке кофе вновь соберет лучших обжарщиков России

С каждым годом в России появляется все больше новых производств по обжарке кофе, уровень и мастерство обжарщиков растет. Продемонстрировать свой профессионализм в полной мере участники могут на ежегодном Национальном чемпионате по обжарке кофе, который в этом году пройдет в Брянске с 14 по 20 августа.

Чемпионат проходит под эгидой SCA (Specialty Coffee Association) и WCE (World Coffee Events) и собирает лучших обжарщиков из разных уголков нашей страны. 20 обжарщиков, успевших подать заявки, смогут побороться за титул чемпиона России. Победитель чемпионата отправится на чемпионат World Coffee Roasting Championship в Китай в декабре этого года.

В качестве организаторов чемпионата в этом году выступает наша компания “СФТ ТРЕЙДИНГ” и компания “Кофейный рай”, на чьей площадке пройдет данное мероприятие. 

Уже определен судейский состав Национального чемпионата по обжарке кофе 2017:

  • Глория Педроса (Gloria Pedroza) – приглашена нами специально для проведения чемпионата в России. Глория Педроса является международным судьей WBC, WBrC, WCRC и авторизованным тренером SCAE CDS по курсам “Зеленый кофе” и “Сенсорный анализ”;
  • Александр Цыбаев (национальный координатор SCAE в России);
  • Ирина Шарипова (координатор по вопросам членства SCAE в России);
  • Николай Хюппенен (сертифицированный судья SCAE, главный судья Национального чемпионата бариста);
  • Эльбек Газиев (сертифицированный судья SCAE, судья Национального чемпионата бариста).

Как проходит чемпионат по обжарке кофе

Чемпионат по обжарке кофе состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап. Участники должны продемонстрировать свое умение работы с зеленым зерном: проводится оценка его влажности, плотности, размера и количества дефектов. На этом же этапе участники знакомятся с зерном, которое предоставляется для обжарки моносорта и для составления блендов. Зерно обжаривают на небольшом сэмпл ростере, результаты обжарки будут использованы в дальнейшем участниками для описания вкуса финальной чашки;
  • Второй этап. Участники знакомятся с основным обжарочным оборудованием, а затем составляют план обжарки, основываясь также на данных, полученных на первом этапе;
  • Третий этап. Участники обжаривают кофе на оценку, после чего судьи дегустируют кофе и фиксируют результаты. Итоговая оценка складывается из баллов, полученных за дегустацию, оценку зеленого кофе и за профиль обжарки моносортов и блендов.

Чемпионат по обжарке кофе будет проводиться по правилам, составленным и утвержденным подкомиссией WCE 11 апреля 2017 года, ответственной за правила и положения. Подробнее с правилами проведения чемпионата вы можете ознакомиться здесь.

Чемпионат по оценке ароматов

На Russian Barista Camp 2017, который также пройдет в Брянске, при поддержке журнала “Кофе и Чай в России” мы организовываем чемпионат по оценке ароматов. Проводить его будет наша коллега Татьяна Елизарова – эксперт с 20-летним стажем, многократный победитель кофейных чемпионатов России и зарубежья.

Идея чемпионата заключается в определении места произрастания кофе по запаху сухого молотого кофе. Чемпионат поделен на два этапа: ознакомительный, когда рядом с пробами кофе находится табличка с местом произрастания кофе, и соревновательный, когда участнику чемпионата необходимо определить место произрастания молотого зерна.

Победитель чемпионата пройдет в полуфинал Национального чемпионата по оценке ароматов, который состоится в марте в рамках Russian Barista Days.

Участников ждет насыщенная программа

Кроме соревнований, участников и гостей чемпионата ожидает увлекательная и насыщенная программа тематических семинаров, для проведения которых нами были приглашены специальные гости, известные миру кофе:

  • Катарина Гераш (Katharina Gerasch) – “Сенсори/каптестинг”;
  • Андреас Бенедиктер (Andreas Benedikter) – “Повышаем качество с использованием информационных технологий”;
  • Манс Акне (Mans Akne), о котором мы неоднократно упоминали ранее в нашем блоге. Манс Акне проведет семинар “Технология обжарки”.  

Будет интересно!

Пройдут семинары и в рамках Russian Barista Camp 2017:

  • Юрий Попов – “Открытие кофейни: стратегическое планирование”;
  • Сергей Станкевич – “Дизайн интерьера кофейни”.

Также пройдет мастер-класс по работе с джезвой от Николая Хюппенена и семинар-дегустация о нитро кофе от Станислава Коротецкого. Подробнее о программе мероприятий Russian Barista Camp 2017 вы можете прочесть здесь.

Несколько слов об обжарке кофе

Обжарка кофе – процесс термической обработки зеленого зерна. Естественно, что правильная и хорошая обжарка способствует раскрытию всего потенциала кофе. Любой обжарщик подтвердит, что если несерьезно отнестись к процессу, то как минимум мы не почувствуем в полной мере вкус кофе, и как максимум это вовсе испортит вкус напитка.

А теперь представьте себе весь путь кофе: с самого зарождения кофейной ягоды на ветке кофейного дерева до момента, когда обжаренный и перемолотый кофе предстанет перед вами в заваренном виде. Поразительно, сколько факторов могут повлиять на вкус кофе в чашке, и обжарка кофе – один из основополагающих. Если что-то пойдет не так во время обжарки, труд всех, кто был задействован в сборе, обработке и транспортировке кофе, окажется напрасным.

В данный момент наблюдается активное развитие кофейного рынка в России, производство обжаренного кофе также стремительно растет. По мере роста появляется все больше возможностей, позволяющих потребителям пить кофе в его лучшем виде – свежим, а значит максимально богатым по вкусу. Благодаря производству кофе во многих городах России, сегодня доступ к свежему кофе получают кофеманы во всех регионах страны.

Заметно растет и уровень национальной обжарки, уже сегодня обжарщики из России достигли высокого профессионального уровня – это подтверждается результатами Мирового чемпионата по обжарке кофе 2016 года. В этом году ожидаем увидеть на Национальном чемпионате лучших из лучших!

Желаем всем участникам удачи! До скорых встреч!

Победа России на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

Уже второй год подряд Россия выигрывает на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

18 Ноября 2019
Лизинг: его суть и преимущества при покупке оборудования

Лизинг оборудования — это одновременно и его аренда, и целевой кредит. Лизинговая компания по вашему индивидуальному заказу приобретает у нас ростер Diedrich и впоследствии передает вам его в аренду на период 1–3 года. При этом в конце срока аренды оборудование переходит в вашу собственность.

8 Ноября 2019
Видеоролик «Национальный чемпионат по обжарке кофе 2019» на нашем YouTube-канале

Видеоролик содержит интервью участников и не только!

5 Ноября 2019
Наверх ↑