Зеленый кофе для обжарщиков
С каждым годом в России появляется все больше новых производств по обжарке кофе, уровень и мастерство обжарщиков растет. Продемонстрировать свой профессионализм в полной мере участники могут на ежегодном Национальном чемпионате по обжарке кофе, который в этом году пройдет в Брянске с 14 по 20 августа.
Чемпионат проходит под эгидой SCA (Specialty Coffee Association) и WCE (World Coffee Events) и собирает лучших обжарщиков из разных уголков нашей страны. 20 обжарщиков, успевших подать заявки, смогут побороться за титул чемпиона России. Победитель чемпионата отправится на чемпионат World Coffee Roasting Championship в Китай в декабре этого года.
В качестве организаторов чемпионата в этом году выступает наша компания “СФТ ТРЕЙДИНГ” и компания “Кофейный рай”, на чьей площадке пройдет данное мероприятие.
Уже определен судейский состав Национального чемпионата по обжарке кофе 2017:
Чемпионат по обжарке кофе состоит из нескольких этапов:
Чемпионат по обжарке кофе будет проводиться по правилам, составленным и утвержденным подкомиссией WCE 11 апреля 2017 года, ответственной за правила и положения. Подробнее с правилами проведения чемпионата вы можете ознакомиться здесь.
На Russian Barista Camp 2017, который также пройдет в Брянске, при поддержке журнала “Кофе и Чай в России” мы организовываем чемпионат по оценке ароматов. Проводить его будет наша коллега Татьяна Елизарова – эксперт с 20-летним стажем, многократный победитель кофейных чемпионатов России и зарубежья.
Идея чемпионата заключается в определении места произрастания кофе по запаху сухого молотого кофе. Чемпионат поделен на два этапа: ознакомительный, когда рядом с пробами кофе находится табличка с местом произрастания кофе, и соревновательный, когда участнику чемпионата необходимо определить место произрастания молотого зерна.
Победитель чемпионата пройдет в полуфинал Национального чемпионата по оценке ароматов, который состоится в марте в рамках Russian Barista Days.
Кроме соревнований, участников и гостей чемпионата ожидает увлекательная и насыщенная программа тематических семинаров, для проведения которых нами были приглашены специальные гости, известные миру кофе:
Будет интересно!
Пройдут семинары и в рамках Russian Barista Camp 2017:
Также пройдет мастер-класс по работе с джезвой от Николая Хюппенена и семинар-дегустация о нитро кофе от Станислава Коротецкого. Подробнее о программе мероприятий Russian Barista Camp 2017 вы можете прочесть здесь.
Обжарка кофе – процесс термической обработки зеленого зерна. Естественно, что правильная и хорошая обжарка способствует раскрытию всего потенциала кофе. Любой обжарщик подтвердит, что если несерьезно отнестись к процессу, то как минимум мы не почувствуем в полной мере вкус кофе, и как максимум это вовсе испортит вкус напитка.
А теперь представьте себе весь путь кофе: с самого зарождения кофейной ягоды на ветке кофейного дерева до момента, когда обжаренный и перемолотый кофе предстанет перед вами в заваренном виде. Поразительно, сколько факторов могут повлиять на вкус кофе в чашке, и обжарка кофе – один из основополагающих. Если что-то пойдет не так во время обжарки, труд всех, кто был задействован в сборе, обработке и транспортировке кофе, окажется напрасным.
В данный момент наблюдается активное развитие кофейного рынка в России, производство обжаренного кофе также стремительно растет. По мере роста появляется все больше возможностей, позволяющих потребителям пить кофе в его лучшем виде – свежим, а значит максимально богатым по вкусу. Благодаря производству кофе во многих городах России, сегодня доступ к свежему кофе получают кофеманы во всех регионах страны.
Заметно растет и уровень национальной обжарки, уже сегодня обжарщики из России достигли высокого профессионального уровня – это подтверждается результатами Мирового чемпионата по обжарке кофе 2016 года. В этом году ожидаем увидеть на Национальном чемпионате лучших из лучших!
Желаем всем участникам удачи! До скорых встреч!
Серия видеороликов о модельном ряде Diedrich Roasters с техническим специалистом и AST Алексеем Сергеевым.
Основные события биржевого кофейного рынка в марте.
О ценообразовании, микролотах и многом другом!