Bus Station Project: остановка Новосибирск

21 Июля 2017

Следующая остановка Bus Station Project – Новосибирск. Этот город нередко называют “кофейная столица Зауралья”. Так ли это? На этот вопрос ответят наши коллеги.

Алексей Герман, Илья Кузнецов

8 июля 2017 г.

Bus Station Project: остановка Новосибирск

Прибыли мы в Новосибирск ближе к вечеру пятницы. Первое, что мы увидели и что нас порадовало – это отреставрированный аэропорт. Мы довольно быстро сориентировались на местности, доехали до гостиницы, заселились, а затем отправились в город.

Пока прогуливались по улицам, обратили внимание, что повсюду ведется активное строительство. Конечно, присутствует и советская архитектура, но в целом Новосибирск выглядит современно.

Вечерело. Многие кофейни уже были закрыты, но, к счастью, нам все же удалось попасть в несколько мест с хорошим кофе.

Первое из них – это Академия кофе. Здесь мы попали в час пик, и, стоя в очереди за желающими испить капучино, нам пришлось довольно долго ждать наш заказ – воронку на Эфиопии и эспрессо. Но это не повлияло на наши впечатления от напитков. Все было приготовлено качественно, зерно было свежим, обжарка правильной. Нам все понравилось.

Следующая кофейня на нашем пути – Organic coffee.

Времени у нас было немного, здесь мы выпили достойный эспрессо и отправились дальше.

Перед тем, как вернуться в гостиницу, успели забежать и в Brew Sell. Понравилось, что в оформлении интерьера кофейни использовались ключевые посылы, доносящие мысль, что правильный кофе – он свежей обжарки и в альтернативе. Мы заказали воронку и эспрессо, которыми остались очень довольны.

На следующий день у нас была запланирована встреча с ребятами из Bus Station Project. Семинар проекта проходил в книжном магазине “Плиний старший” при поддержке кофейни “Пуэрто”. По мере развития событий, аудитория заполнялась людьми все больше и больше: к концу мероприятия собралось около 30-ти человек, и стульев на всех уже не хватало. Семинар начался с нашей лекции «Образование как “кофейный мост” между обжарщиком и трейдером зеленого кофе в России», затем подключился Сергей Лапчевский, прочитав лекцию «Как открыть кофейню и не прогореть».

Среди людей, что пришли на семинар, были как и опытные кофейные профессионалы со стажем, так и начинающие свой путь молодые ребята. Также были и те, кто решил заглянуть к нам на огонек из любопытства. От аудитории прозвучало много профессиональных и содержательных вопросов, на которые мы охотно ответили. К примеру, были заданы вопросы на тематику, связанную с новыми трендами в мировой кофейной индустрии. Аудиторию, конечно, волновал вопрос и о том, как обстоит дело с кофе в Новосибирске. Мы порадовали их своей высокой оценкой. 

Перед отъездом мы заглянули в Сoffee collective. Здесь мы заказали воронку на Эфиопии и еще одну на Бразилии. К слову, воронки получились качественными и очень нам понравились. Стоит упомянуть, что ребята из Сoffee collective периодически проводят бесплатные мастер-классы, на которых рассказывают о факторах, влияющих на вкус кофе, и о том, что такое specialty coffee, продвигая таким образом культуру кофе в массы. Это здорово.

Новосибирск и третья волна

Новосибирск действительно можно назвать кофейной столицей Зауралья. Ситуация с кофе здесь во многом даже лучше, чем в Москве. В столице, безусловно, есть места с хорошим кофе и альтернативой, но эти места нужно знать и ехать туда специально. В Новосибирске найти нужное место гораздо проще. Все места с качественным кофе сосредоточены в центре города. Запросто можно встретить подряд от 3 до 5 кофеен и буквально в километре еще один подобный кофейный кластер. На первый взгляд это может показаться странным, но каждая кофейня индивидуальна и находит своего посетителя.

С точки зрения проникновения кофейной культуры в массы, ситуация в Новосибирске такая же, как и во многих других городах-миллионниках. Есть разрыв и он чувствуется. Да, кофейни хорошего уровня имеются, но в пересчете на душу населения их, мягко говоря, мало. Но скоро все изменится.

Победа России на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

Уже второй год подряд Россия выигрывает на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

18 Ноября 2019
Лизинг: его суть и преимущества при покупке оборудования

Лизинг оборудования — это одновременно и его аренда, и целевой кредит. Лизинговая компания по вашему индивидуальному заказу приобретает у нас ростер Diedrich и впоследствии передает вам его в аренду на период 1–3 года. При этом в конце срока аренды оборудование переходит в вашу собственность.

8 Ноября 2019
Видеоролик «Национальный чемпионат по обжарке кофе 2019» на нашем YouTube-канале

Видеоролик содержит интервью участников и не только!

5 Ноября 2019
Наверх ↑