Три варианта для бюджетного эспрессо

14 Сентября 2017

Недавно мы экспериментировали с кофе из нашего текущего ассортимента и снова вспомнили о хорошо знакомых нам Конго Бор-дю-Лак, Уганда Бугису и Вьетнам Далат. Все эти три сорта обладают приятной кислотностью и ярким вкусом в эспрессо, который не теряется и при добавлении в напиток молока — в капучино. При этом у сортов хорошее соотношение цены и качества — это крайне удачные варианты для обжарки темнее средней. Они отлично подходят для моносорта в эспрессо и в качестве компонента для смесей.

Теперь подробнее о каждом.

Конго Бор-дю-Лак

Сорт из Демократической Республики Конго — арабика мытой обработки из региона Бор-дю-Лак, что на французском значит «берег озера». Название этого сорта оправдывает себя: кофе растет неподалеку от озер Киву и Эдвард по соседству с горным массивом Рувензори и тропическими лесами национальных парков Маико и Кахузи-Биего. Терруар Бор-дю-Лака включает в себя вулканические почвы и климат с хорошим балансом солнечных и дождливых дней.

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

Результаты каппинга

Павел Жданов:

  • дескрипторы: апельсин, карамель;
  • оценка: 82,5 балла.

Алексей Сергеев:

  • дескрипторы: темный шоколад, ягода, ромашка;
  • оценка: 82,5 балла.

Ярослав Двоеглазов:

  • дескрипторы: какао, корица, карамель;
  • оценка: 82 балла.

Общая оценка: 82,25 балла.

Эксперименты с приготовлением

Эспрессо получился средней сладости и кислотности. Во вкусе присутствует темный шоколад, какао, цитрусовая цедра, специи и арахис. В капучино чувствуется молоко, но кофе при этом не теряется и передает напитку вкус соленой карамели, арахиса и шоколадного мороженого.

Даже в темной обжарке этот кофе сохраняет достаточно высокую кислотность, поэтому рекомендуем его как моносорт в обжарке темнее средней и в качестве компонента для эспрессо смесей.

Уганда Бугису

Кофе Бугису поступает с востока Уганды из области горы Элгон, расположенной на границе с Кенией. В этой области климат влажный и умеренно-сухой. В регионе ежегодно выпадает в среднем около 3000 мм осадков, поэтому гора фактически является убежищем для всего «живого».

Кофе выращивают в водосборном районе горы Элгон. Здесь кофейные деревья растут на плодородных вулканических почвах, а высота произрастания варьируется от 1300 до 2000 метров над уровнем моря. Другими словами, условия для выращивания кофе крайне благоприятны.

Результаты каппинга

Павел Жданов:

  • дескрипторы: шоколад, карамель, персик, овощи (паприка, белый лук);
  • оценка: 83 балла.

Алексей Сергеев:

  • дескрипторы: слива, молочный шоколад, карамель;
  • оценка: 83,5 балла.

Ярослав Двоеглазов:

  • дескрипторы: апельсин, фрукты, какао, сливочная карамель;
  • оценка: 83 балла.

Общая оценка: 83 балла.

Эксперименты с приготовлением

Эспрессо получился средней сладости и кислотности со вкусом грецкого ореха, карамели и грейпфрута. В капучино на послевкусии кофе напоминает о себе: чувствуются пломбир, молочный шоколад и какао.

Уганда Бугису — это достаточно ровная арабика с приятной кислотностью. Хорошо подходит под темную обжарку, напоминая бюджетную Кению.

Вьетнам Далат

Кофе Далат выращивают в провинции Ламдонг, что находится на Центральном нагорье Вьетнама, где высоты варьируются от 1400 до 1600 метров над уровнем моря. Почвы здесь базальтовые. Средняя температура воздуха за год составляет 17–19 °C, имеет место большой перепад между ночной и дневной температурой — с наступлением сумерек она начинает быстро падать. Дожди идут с апреля по октябрь, бывают дожди и в феврале. Все это создает подходящий для выращивания кофе терруар.

Результаты каппинга

Павел Жданов:

  • дескрипторы: горький шоколад, карамель;
  • оценка: 81,75 балла.

Алексей Сергеев:

  • дескрипторы: зеленый крыжовник, травы, горький шоколад;
  • оценка: 83 балла.

Ярослав Двоеглазов:

  • дескрипторы: арахис, сухофрукты, вафля;
  • оценка: 82,5 балла.

Общая оценка: 82,25 балла.

Эксперименты с приготовлением

Эспрессо получился средней сладости, кислотность выше средней. Во вкусе присутствует темный шоколад, какао, цитрусовая цедра, специи и арахис. Капучино получился со вкусом грейпфрута, цедры лимона, сахарного тростника, арахиса и горького шоколада.

Этот кофе хорошо подойдет для моносорта в обжарке темнее средней и в качестве компонента для эспрессо смесей.

Чем еще примечательны эти три сорта?

Они подвержены влиянию «свежести», к примеру, Вьетнам Далат, когда приходит в феврале–марте, обладает хорошей кислотностью зеленого яблока, которая проявляет себя и в светлой обжарке на каппинге, а с августа–сентября начинает потихоньку увядать. То же самое можно сказать и об Уганде Бугису, только в данном случае свежий урожай приходится на январь. Это еще одна причина, по которой мы решили рассказать об этих сортах здесь — один взаимозаменяет другой.

P. S. Мы готовили эспрессо по рецепту: 17,5 г/ 35 г, температура воды — 94 °C, время экстракции — 25–29 секунд. Для приготовления капучино мы использовали ультрапастеризованное молоко 3,5 % жирности фирмы «Parmalat» (объем чашки — 150 мл).

Дополнительные исследования


Физические параметры

Скрининг


Грейдинг

Победа России на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

Уже второй год подряд Россия выигрывает на Мировом чемпионате по обжарке кофе!

18 Ноября 2019
Лизинг: его суть и преимущества при покупке оборудования

Лизинг оборудования — это одновременно и его аренда, и целевой кредит. Лизинговая компания по вашему индивидуальному заказу приобретает у нас ростер Diedrich и впоследствии передает вам его в аренду на период 1–3 года. При этом в конце срока аренды оборудование переходит в вашу собственность.

8 Ноября 2019
Видеоролик «Национальный чемпионат по обжарке кофе 2019» на нашем YouTube-канале

Видеоролик содержит интервью участников и не только!

5 Ноября 2019
Наверх ↑