Новый российский ростер

11 Ноября 2017

Илья Савинов

Выставка Moscow Coffee & Tea Expo, кроме прочего, порадовала еще одной новостью — Слава Трояновский представил свой первый «Тробрат» с загрузкой 15 кг. Идею собрать собственный ростер Слава вынашивал давно и последний год посвятил ее активной реализации, параллельно собирая дестоунеры — один такой дестоунер стоит у меня в Торрефакто и второй, большего размера, я заказал только что.

За неделю до выставки к Славе в Тюмень вылетел Сергей Табера, с которым они вместе провели несколько обжарок на новом Тробрате. Это были сухая и мытая Эфиопия и сухая Кения. Кофе мы попробовали широким составом на выставке и потом, в более спокойной обстановке, у нас в лаборатории СФТ.

Вердикт един: обжарки удались. Особенно мытая Эфиопия, профиль которой был раскрыт полностью: и лайм, и бергамот, и жасмин, и ароматы из группы карамелизации сахара, которые говорили нам о достаточном развитии зерна. Кислотность сухой Кении была яркой; ее интенсивность говорила нам о достаточном количестве примененной в начале обжарки энергии. Один из наших капперов сравнил ее с тем же зерном, которое он пробовал недавно из Probat— и нашел эту обжарку лучше. Двое капперов нашли сухую Эфиопию немного запеченной.

Как бы то ни было, дальнейшее движение по улучшению вкуса лежит в работе с профилем обжарки, но конструктивные особенности ростера позволяют это делать. В ближайшее время я с коллегами вылечу к Славе в Тюмень, чтобы провести еще несколько пробных обжарок и затем оценить результаты в чашке. Отчет опубликую.

Отсутствие качественного обжарочного оборудования отечественного производства, я считаю, сдерживает всю нашу индустрию. Я буду и в дальнейшем предпринимать шаги по поддержке отечественных производителей ростеров. Уверен, что спустя годы это принесет всем нам хорошие плоды.

Видеозапись семинара от Камило Мерисальде и Джеффа Уоттса

В июне в тренинг-центре SFT Trading прошел уникальный семинар от Камило Мерисальде, который рассказал в деталях об инновационных методах обработки кофе, и Джеффа Уоттса, поделившимся многолетним опытом выстраивания отношений между компанией Intelligentsia Coffee и фермерами.

11 Июля 2019
Кения. Часть 3: кофейная инфраструктура

В этом видеоролике говорится о субъектах, входящих в кофейную инфраструктуру Кении: от ферм и станций обработки до кофейного аукциона и экспортеров.

27 Июня 2019
Кения. Часть 2: сбор урожая и способы обработки кофе

В этом видеоролике Юрий Головков подробно рассказывает об основных этапах обработки кофе и принципах работы оборудования, используемого на станциях в Кении.



20 Июня 2019
Наверх ↑