Кофе из Азии для обжарки под фильтр и эспрессо

30 Января 2018

Друзья, хотим поделиться результатами каппинга и обратить ваше внимание на отличный коммерческий кофе из Азии для обжарки под фильтр и эспрессо: Индонезия Суматра Гайо Беланги, Вьетнам Далат (скрин 13 и 18) и, конечно же, Индия (Плантейшн А и Плантейшн Б).

Индонезия Суматра Гайо Беланги


Зерна суматранского кофе визуально отличимы от зерен из других регионов — их цвет более темный (темно-зеленый, голубовато-темно-зеленый). Причиной этого является особенная для страны обработка — так называемый гилинг-басах.

Этот метод обработки осуществляют следующим образом: сразу после сбора фермеры депульпируют ягоды и оставляют зерна в пергаментной оболочке и клейковине ферментироваться на ночь, затем следует сушка и халлинг.

Если обычно на халлинг отправляют кофе влажности 11–12%, то здесь он попадает на халлинг более влажным (около 40%), поэтому метод гилинг-басах по-английски так и называется — wet hulled. Такой метод обработки придает вкусу суматранского кофе древесно-пряные оттенки, за который его ценят многие кофейные гурманы.

Оценки и рекомендации

На каппинге наши Q-грейдеры оценили этот кофе на 83,75 балла. Помимо характерных для Суматры древесных нот, во вкусе выделялись цитрусы, слива и яблоко. На остывании чувствовалась еще и облепиха.

Что касается рекомендаций, то тут Ярослав и Леша прокомментировали: «Крутой, подойдет и для обжарки под фильтр, и для хороших эспрессо смесей».

После каппинга захотелось взять себе пачку «Суматры» домой — долго не думали и пожарили оставшееся зерно. К слову, когда вкус любимого кофе начинает «приедаться», то Суматра Гайо Беланги как никто другой подойдет для того, чтобы разнообразить домашнюю коллекцию кофе обжарки под фильтр. Попробуйте, рекомендуем!

Вьетнам Далат

Кофе Вьетнам Далат выращивают в провинции Ламдонг, что находится на Центральном нагорье Вьетнама, высота которого (в окрестностях провинции) достигает 1475 метров над уровнем моря. Почвы здесь богаты минералами, средняя температура воздуха за год составляет 17–19 °C, сезон дождей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Все это создает подходящий для производства кофе терруар.

Оценки и рекомендации

Далат скрин 13 и 18 — это один и тот же кофе, сортируемый по размеру после мытой обработки, но, несмотря на это, по вкусу он отличается. Оба «Далата» набрали достаточно высокие для своего региона баллы — 82,25 и 81,25 соответственно.

Как видите, Далат скрин 13 набрал на балл больше (мы сами немного удивились), и вкус его нам показался немного интереснее: орех, шоколад, древесные ноты, слива и сухофрукты; зато в Далате 18 ярче чувствовалась цитрусовая кислинка.

Помимо каппинга, мы попробовали Далат 13, приготовленным в нашей офисной кофемашине Jura, а Далат 18 — в эспрессо и капучино. Все эксперименты оказались удачными, поэтому можем смело рекомендовать вам этот кофе для обжарки под эспрессо.

Индия

Вместе Индия Плантейшн А и Плантейшн Б составляют основу индийского кофейного экспорта (3/4) — это арабика мытой обработки, ее выращивают в южной части страны на высотах от 1000 до 1600 метров над уровнем моря.

Юг Индии богат биоразнообразием, и многие территории, расположенные неподалеку от плантаций, являются природоохранными. Здесь черные и красные почвы, насыщенные органическими компонентами.

Урожай арабики собирают с декабря по январь, сезон дождей здесь длится с июля по сентябрь.

Оценки и рекомендации

На каппинге мы оценили Индию Плантейшн Б на 81 балл, а Индию Плантейшн А на 81,5 балла. Во вкусе присутствовали орехи, какао, цитрусы и специи (видимо, без специй не обходится не только индийская кухня, но еще и кофе).

Индийская арабика — это традиционный компонент многих эспрессо смесей. Рекомендуем ее в обжарке под эспрессо.

Ответ от генерального директора PIR Expo

Мы признательны Елене Меркуловой за быстрый и развернутый ответ, четко изложивший позицию PIR Coffee.

13 Сентября 2019
Генеральному директору PIR Expo

За последние дни к нам обратился ряд наших партнеров с просьбой высказать свое отношение к разосланному от имени «PIR COFFEE» опросу по теме «ИССЛЕДОВАНИЕ: ОБЖАРЩИКИ 2019».

12 Сентября 2019
SFT Trading & Umami Area: курс по эспрессо-блендингу. Продвинутый уровень. Vol. 2

Даты: 3–9 ноября. В рамках этого курса вас познакомят с новейшими тенденциями итальянского эспрессо: как отбирать зеленые зерна, составлять бленды, обжаривать и дегустировать их.

6 Сентября 2019
Наверх ↑