Зеленый кофе для обжарщиков
Друзья, хотим поделиться результатами каппинга и обратить ваше внимание на отличный коммерческий кофе из Азии для обжарки под фильтр и эспрессо: Индонезия Суматра Гайо Беланги, Вьетнам Далат (скрин 13 и 18) и, конечно же, Индия (Плантейшн А и Плантейшн Б).
Зерна суматранского кофе визуально отличимы от зерен из других регионов — их цвет более темный (темно-зеленый, голубовато-темно-зеленый). Причиной этого является особенная для страны обработка — так называемый гилинг-басах.
Этот метод обработки осуществляют следующим образом: сразу после сбора фермеры депульпируют ягоды и оставляют зерна в пергаментной оболочке и клейковине ферментироваться на ночь, затем следует сушка и халлинг.
Если обычно на халлинг отправляют кофе влажности 11–12%, то здесь он попадает на халлинг более влажным (около 40%), поэтому метод гилинг-басах по-английски так и называется — wet hulled. Такой метод обработки придает вкусу суматранского кофе древесно-пряные оттенки, за который его ценят многие кофейные гурманы.
На каппинге наши Q-грейдеры оценили этот кофе на 83,75 балла. Помимо характерных для Суматры древесных нот, во вкусе выделялись цитрусы, слива и яблоко. На остывании чувствовалась еще и облепиха.
Что касается рекомендаций, то тут Ярослав и Леша прокомментировали: «Крутой, подойдет и для обжарки под фильтр, и для хороших эспрессо смесей».
После каппинга захотелось взять себе пачку «Суматры» домой — долго не думали и пожарили оставшееся зерно. К слову, когда вкус любимого кофе начинает «приедаться», то Суматра Гайо Беланги как никто другой подойдет для того, чтобы разнообразить домашнюю коллекцию кофе обжарки под фильтр. Попробуйте, рекомендуем!
Кофе Вьетнам Далат выращивают в провинции Ламдонг, что находится на Центральном нагорье Вьетнама, высота которого (в окрестностях провинции) достигает 1475 метров над уровнем моря. Почвы здесь богаты минералами, средняя температура воздуха за год составляет 17–19 °C, сезон дождей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Все это создает подходящий для производства кофе терруар.
Далат скрин 13 и 18 — это один и тот же кофе, сортируемый по размеру после мытой обработки, но, несмотря на это, по вкусу он отличается. Оба «Далата» набрали достаточно высокие для своего региона баллы — 82,25 и 81,25 соответственно.
Как видите, Далат скрин 13 набрал на балл больше (мы сами немного удивились), и вкус его нам показался немного интереснее: орех, шоколад, древесные ноты, слива и сухофрукты; зато в Далате 18 ярче чувствовалась цитрусовая кислинка.
Помимо каппинга, мы попробовали Далат 13, приготовленным в нашей офисной кофемашине Jura, а Далат 18 — в эспрессо и капучино. Все эксперименты оказались удачными, поэтому можем смело рекомендовать вам этот кофе для обжарки под эспрессо.
Вместе Индия Плантейшн А и Плантейшн Б составляют основу индийского кофейного экспорта (3/4) — это арабика мытой обработки, ее выращивают в южной части страны на высотах от 1000 до 1600 метров над уровнем моря.
Юг Индии богат биоразнообразием, и многие территории, расположенные неподалеку от плантаций, являются природоохранными. Здесь черные и красные почвы, насыщенные органическими компонентами.
Урожай арабики собирают с декабря по январь, сезон дождей здесь длится с июля по сентябрь.
На каппинге мы оценили Индию Плантейшн Б на 81 балл, а Индию Плантейшн А на 81,5 балла. Во вкусе присутствовали орехи, какао, цитрусы и специи (видимо, без специй не обходится не только индийская кухня, но еще и кофе).
Индийская арабика — это традиционный компонент многих эспрессо смесей. Рекомендуем ее в обжарке под эспрессо.
Посмотреть и опробовать новую модель Pro100 вы можете в нашем тренинг-центре.
Всю прошлую неделю в Москве проходил Национальный чемпионат по обжарке кофе, завершившейся победой Андрея Балашова из Roasting Brew.
Вот и пролетел первый месяц 2021, предлагаем кратко пройтись по нашей кофейной сводке с биржевых полей.