Характеристики
Когда в 1499 году испанский исследователь Алонсо Де Охеда проплыл мимо северо-восточного побережья Южной Америки, он назвал эту землю Венесуэлой — маленькой Венецией.
Какао Рио Карибе Супериор растет в штате Сукре, одной из крупнейших зон в Венесуэле по объемам производства какао-бобов. В 1830 году здесь поселилась семья Франчески с острова Корсика. Из поколения в поколение они занимались производством какао. Последние десятилетие семья Франчески вместе с местными фермерами сосредоточили свои усилия на сохранении и улучшении качества венесуэльского какао.
Их усилия окупились: Венесуэла известна своим какао высшего качества во всем мире!
Местные фермеры описывают климат этого региона как жаркий и суровый. Температура воздуха в течение года так редко меняется, что здесь попросту не бывает холодов.
Что же касается экологического законодательства, в этом вопросе Венесуэла считается лидером в Южной Америке. Еще в 1977 году правительство создало специальное министерство по защите окружающей среды. Однако существует разрыв между законодательством и реальной экологической ситуацией в стране. Речь идет о вырубке лесов, опустынивании и сокращении биоразнообразия. Какао Рио Карибе Супериор растет в системе агролесоводства, что способствует сохранению биоразнообразия и образует буферную зону, защищающую оставшиеся леса и национальный парк Península de Paria.
Карибе Супериор является смесью таких разновидностей, как тринитарио и криолло. Бобы имеют низкую кислотность, интенсивный шоколадный̆ вкус с ореховыми и цветочными нотками.
После ручного сбора фермеры отправляют какао-бобы на центральную станцию обработки, где они ферментируются в течение 6 или 7 дней в деревянных ящиках с контролируемым вращением в зависимости от температуры. Затем следует сушка на солнце или в тени (так же зависит от температуры и погодных условий) до тех пор, пока уровень влажности не достигнет 7%. Бобы тщательно отбирают и упаковывают в мешки, после чего экспортируют из порта Ла-Гуарийя.