Характеристики
Лоты
Лот | Урожай | Оценка | Дескрипторы |
---|---|---|---|
24/82 | 2024/25 | 85.25 | карамель, миндаль, вишня, цитрусы |
Регион: Минас-Жерайс, Кармо-ди-Минас
Ферма: Сертао
Производитель: Франциско Исидро Перейра
Площадь фермы: 850 га
Площадь посадок кофейных деревьев: 330 га
Высота: 1100–1450 м
Другие сельскохозяйственные культуры: бананы, кукуруза, молочное животноводство
История фазенды Сертао тесно связана с первыми шагами выращивания кофе в Кармо-ди-Минас. Хосе Исидро Перейра, представитель первого поколения производителей кофе в регионе, очень скоро усвоил, что жизнь — это все об ответственности и радости одновременно. Хосе Исидро потерял отца, когда ему был всего 1 год, и его воспитывала любящая и преданная мать, благодаря которой он вырос благородным человеком.
После окончания школы Хосе Исидро изучал стоматологию — профессию, которой он занимался затем несколько лет, но судьба призвала его обратно в Кармо-ди-Минас, когда умерла его мать. Он оказался единственным наследником участка земли, которым сегодня и является фазенда Сертао.
В 1949 году Хосе Исидро женился на любви всей своей жизни, Назарете, и нашел в ней настоящего партнера на всю жизнь — и даже больше. Спустя годы у Хосе и Назарет появились дети (Франциско, Луис Пауло, Глисия и Сандра), которые по сей день активно участвуют в жизни фермы и помогают поддерживать и развивать кофейный бизнес.
Сбор, обработка, сушка
Сначала собирают спелые кофейные ягоды (выше 22° brix), затем их промывают в воде, где при помощи воды также проходит сортировка (по плотности). После кофейные ягоды помещают в специальные пластиковые бочки. Далее в бочки добавляют натуральную дрожжевую закваску с моссто (дрожжи + сок кофейных ягод) и герметично закрывают крышкой, чтобы не было контакта с кислородом.
Для достижения желаемых результатов в течение ферментации под контроль берутся показатели: температура, pH и давление в бочке.
Спустя 72 ч кофе извлекают из бочек и отправляют сушиться на сушильные столы под специальным навесом, который защищает кофе от УФ. Во время сушки кофе ежедневно переворачивают. Кофе сушат в течение 30–40 дней, пока влажность не достигнет оптимальных значений (11,5–12%).
Подробнее об обработке можно прочесть на сайте CarmoCoffees: https://www.carmocoffees.com.br/category/process
P. S. К сожалению, в январе 2022 года Назарет ушла из жизни. Сегодня фермой управляет ее сын Франциско, сохраняя светлую память и наследие Назарет, передавая знания следующим поколениям семьи Перейра.