Характеристики
Лоты
Лот | Урожай | Оценка | Дескрипторы |
---|---|---|---|
24/814 | 2023/24 | 86.25 | тропические фрукты, темные ягоды, шоколад |
Регион: Оромия, зона Гуджи
Станция обработки: Дамби Уддо
Производители: местные фермеры
Размер ферм: <5 гектаров в среднем
Высота: 2000–2100 м над уровнем моря
Сбор урожая: октябрь — январь
Разновидности: местные разновидности (heirloom)
Обработка: анаэробная сухая с добавлением дрожжей Оро
Дааниса находится в зоне Гуджи, район Оддо Шакисо. Название происходит от местного названия дерева в форме зонтика. Дерево дааниса (daanisa) обладает лечебными свойствами и используется для широкого спектра строительных целей. Оно также используется для затенения кофейных деревьев.
Местные фермеры Дааниса вручную собирают кофейные ягоды и доставляют их на станцию обработки Дамби Уддо. На станции сотрудники вручную сортируют поступившую партию, чтобы удалить недозрелые, перезрелые или поврежденные ягоды. Также сортировка происходит при помощи воды методом флотации.
Затем ягоды помещаются в мешки Grain Pro с добавлением дрожжей. Дрожжи Оро — это особый тип дрожжей, разработанный для использования в обработке кофе. Мешки запечатываются, и по мере начала ферментации, в мешке выделяется CO2, что создает анаэробную среду. После 72 часов ферментации ягоды извлекаются из мешка и относятся сушиться на африканские кровати на 2–3 недели, пока они не достигнут влажности 11–12%.