Зеленый кофе Эфиопия Вури гр.1 сухой


15.60 $/кг
На всех складах: Москва: 0 уп х 60 кг Санкт-Петербург: 2 уп х 60 кг 2 уп х 60 кг, грейн про, возможна мелкая фасовка

Характеристики

Разновидность
местные разновидности
География
Африка
Скрин
14+
Способ обработки
сухой
Упаковка
грейн про
Вес упаковки в кг
60
Оценка
85.5
Классификация
GR1

Регион: область Народностей Южной Эфиопии (SNNPR), зона Гедео
Станция обработки: Ворка Вури
Высота: от 2050–2100 м над уровнем моря 
Сбор урожая: октябрь — январь
Разновидности: местные разновидности (heirloom)
Обработка: сухая

Мелкие фермеры из окрестностей привозят свой урожай на станцию Ворка Вури. Станция обслуживает около 850 местных фермеров. 

Ворка Вури находится в городе Гедеб. Гедеб занимает юго-восточный угол зоны Гедео в Эфиопии — узкий участок плато, густо заселенный опытными фермерами, чей кофе известен как «Иргачеффе» в честь самого известного района зоны. Однако Гедеб — это терруар, история и сообщество фермеров, которые заслуживают уникального обозначения. Гедеб связывает торговлю между зонами Гуджи и Гедео и содержит обширную сеть станций обработки. 

Обработчики кофе по всему Гедебу утверждают, что их профили кофе — это не совсем Иргачеффе, а что-то свое. Фермы вокруг Гедеба расположены на одной из самых высоких точек произрастания кофе в Эфиопии; местный кофе имеет долгую историю сохранения генетического разнообразия арабики. 

Ворка-Сакаро (Worka-Sakaro) — муниципалитет, расположенный на северо-востоке Гедеба недалеко от границы с Гуджи. Это отдаленный, но впечатляюще промышленный район для производства кофе. Из 1300 гектаров, составляющих этот район, более половины засажены кофе. Еще несколько лет назад, когда экспорт кофе жестко регулировался и допускались ограниченные каналы, подавляющее большинство кофе, выращенного в этом районе, либо обрабатывалось и экспортировалось кооперативом фермеров Иргачеффе (YCFCU), объединенным в рамках широкомасштабного кооператива Ворка (Worka), либо продавалось анонимно через эфиопскую товарную биржу (ECX). Однако сегодня, в дополнение к разделению кооператива Ворка на несколько более мелких кооперативов, растет число владельцев отдельных ферм и независимых компаний, которые занимаются обработкой и экспортом напрямую. Это интересное время для покупок кофе в Гедебе, где ожидается увидеть постоянное появление новых микролотов кофе по мере ускорения развития местной промышленности. 

В настоящее время в Ворка-Сакаро есть две частных станций обработки кофе, одна из них — Вури, название которой на языке гедео переводится как «большая высота». Станция была построена в 2012 году и сегодня принадлежит Ranger Industry & Trading PLC. Вури, помимо производства кофе натуральной (сухой) обработки, также сосредоточена на достижении разнообразия стандартов обработки, чтобы итерировать местные традиции и расширить ожидания от кофе из этого района. Например, партия "Premium Preparation" — тщательно высушенная на солнце в один слой как типичный эфиопский натуральный (сухой) кофе подвергается дополнительной сортировке на станции предэкспортной подготовки (dry mill), включая дополнительную сортировку по цвету (color sorting) и больше времени на удаление дефектов вручную. 



Частные станции обработки кофе, такие как Вури, заслуживают внимания — это тяжелый бизнес, поскольку огромная конкуренция между станциями приводит к повышению цен за кофейные ягоды за один сбор урожая в два раза, и у частных лиц часто нет поддержки более крупного профсоюза, чтобы обеспечить финансирование, регулировать цены на ягоды или снижать экспортные издержки с помощью централизованной обработки и маркетинга. Таким образом, успешные частные станции, такие как Вури, должны быть не только выдающимися качественными обработчиками кофе, чтобы оставаться на плаву, они также должны быть отличными разработчиками бизнеса со связями и авторитетом в обществе, чтобы продолжать привлекать внимание фермеров и покупателей и оставаться на плаву в долгосрочной перспективе.