Характеристики
Лоты
Лот | Урожай | Оценка | Дескрипторы |
---|---|---|---|
24/361 | 2023/24 | 86 | брусника, цитрус, черный чай, карамель |
Регион: округ Кириньяга
Разновидности: SL28, руиру-11, батиан
Сбор урожая: апрель — июнь, октябрь — декабрь
Количество осадков: 1700 мм в год
Температура: 12–25 °C
Высота: 1600 м над уровнем моря
Тип почв: красные вулканические почвы
Станция обработки Киамугумо расположен в районе Нгариама, субокруг Ньянгени округа Кириньяга.
Киамугумо принадлежит кооперативу Нгариама (New Ngariama FCS). Это третья по счету и дате основания станция обработки, созданная кооперативом Нгариама. Станцией обслуживается 1500 местных фермеров.
Сбор и сортировка урожая
Кофе на фермах растет в тени эвкалипта, макадамии и гревиллеи. Вместе с кофейными деревьями на фермах часто высаживают кукурузу и банановые деревья.
Спелые ягоды собирают вручную и доставляют на станцию обработки в тот же день, ягоды дополнительно сортируют вручную работники станции при поступлении.
Обработка
На станциях обработки установлены дисковые депульпаторы, резервуары для ферментации (обычно бетонные). Станции мытой обработки оборудованы рециркуляторами воды, каналами для промывки/сточными каналами. Вся вода, которую расходуют во время промывки и замачивания, затем по сточным каналам поступает в почву (экономия ресурсов / sustainability).
В первые 24 часа поступивший на станцию обработки и отсортированный кофе депульпируют. После депульпации кофе ферментируют в течение 18–48 ч. Далее (после ферментации) кофе в парчменте тщательно промывают и замачивают на несколько часов в чистой воде, затем равномерно распределяют для сушки на африканских кроватях.
В зависимости от погодных условий сушка занимает от одной до нескольких недель (пока влажность не достигнет 12%). В течение сушки кофе (в парчменте) перебирают вручную, удаляя дефекты. Во время дождя парчмент накрывают пленкой, также его накрывают в полдень (чтобы избежать перегрева и повреждения парчмента).
Далее кофе в парчменте отправляют на местный склад, а затем на станцию предэкспортной подготовки (dry mill), где удаляют парчмент (halling), после чего кофе сортируют (color sorting, grading) и упаковывают для дальнейшей отправки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Кооперативы и относящиеся к ним станции обработки получают финансовую поддержку от Coffee Management Services (CMS).
Для увеличения производительности и качества фермеры постоянно проходят обучение, у них есть доступ к различным образовательным ресурсам, в том числе семинарам по надлежащей сельскохозяйственной практике и руководству по устойчивому ведению сельского хозяйства, которое ежегодно обновляется и распространяется среди членов кооператива. Также проводятся полевые дни от Министерства сельского хозяйства и агрохимических компаний (с ведущими агрономами).
Каждой станцией обработки управляет менеджер, которого назначает кооператив. Менеджер контролирует всю деятельность станции: взвешивание кофейных ягод, сортировка, процессы обработки и сушки, оплата фермерского труда и рассмотрение жалоб от фермеров.
Менеджер каждый год проходит повторное обучение, так как в его обязанности также входит ежедневное обучение работников станции и фермеров, которых обслуживает станция обработки.
Пиберри
Пиберри (pb) — это генетическая мутация, встречающаяся примерно у 5–10% кофейных ягод, в результате которой образуется только одно зерно вместо двух обычных. Кофейные зерна обычно формируются парами в виде привычных плоских кофейных зерен. Пиберри занимает все пространство внутри кофейной ягоды, он меньше размером и имеет круглую форму.