Пояснение к заглавию.
«Сон разума рождает чудовищ» — это название офорта Франсиско Гойи из цикла «Капричос». Смысл выражения состоит в том, что, когда разум спит, на свободу вырываются страхи и пороки, существующие в нашем подсознании.
В первой половине февраля биржевые цены на арабику продолжили начавшееся с середины января движение вверх. За месяц с 14 января по 13 февраля уровень биржевых торгов против марта 2025 г. вырос на 36,6% с 322 до 440 цт/фунт.
Читая комментарии биржевых аналитиков, мы видели на этом фоне повторение ранее заигранных сюжетов — дисбаланс спроса и предложения, уменьшение запасов на биржевых складах, изменение климата, текущие проблемы с экспортом из Бразилии, опасения за следующий бразильский урожай и т. п. Из нового в какой-то момент добавилась паника в связи с новостью о введении США повышенного тарифа на импорт из Колумбии, которое, впрочем, так и не состоялось.
Может ли все перечисленное служить объективным обоснованием для повышения цен? Безусловно, может. А для столь бурного ценового роста? Лично я считаю, что нет.
Должен, правда, заметить, что отдельные аналитики, перечисляя причины роста цен, упомянули о дефиците ликвидности на бирже.
На мой взгляд, говоря словами из детской игры, теплее.
Развитие событий на кофейной бирже нельзя рассматривать в отрыве от общего контекста развития событий в рамках того исторического периода, в котором мы находимся.
Первые 20 лет текущего века проходили под флагом концепции нового мироустройства через глобализацию, используя которую транснациональный финансово-промышленный капитал пытался закрепить свое господство в мировой экономике и политике. Эта концепция наряду с рядом других понятий, касающихся скорее вопросов общественного устройства, которые со временем, как и предсказывал Оруэлл, поменяли свое первоначальное значение на абсолютно противоположное, стали догматами веры и сформировали по сути новую религию, не допускающую даже возможность инакомыслия.
В силу ряда причин концепция глобализации провалилась, карточный домик новой религии начал рассыпаться и все пошло вразнос. Начался системный кризис, постепенно охватывающий все сферы деятельности, включая в том числе и финансы.
Мы находимся в самом начале переходного периода к новому мироустройству, концепцию которого еще только предстоит выработать.
Как человек рождается в муках, так и новое мироустройство не может возникнуть без столкновения с силами, отстаивающими предыдущий порядок, что приводит к возникновению турбулентности и конфликтов разного масштаба в разных сферах.
Никто сейчас не может сказать, как долго продлится текущий период, равно как и чем он закончится.
Есть ли логика в происходящем? Есть, но она другая, зачастую выходящая за пределы тех логических построений, к которым мы привыкли, что-то напоминающее переход от геометрии Лобачевского к геометрии Римана. Человеческий разум в основном пока еще спит, не будучи способным перестроиться в той степени, чтобы понять новую логику, и на свободу вырываются страхи.
Страх перед непонятным и неизвестным, наверное, один из самых сильных страхов человека.
Сыграть на нем и хорошо заработать является нормальным для финансовой сферы в ее текущей конфигурации. Однако при этом она все дальше отрывается от реальной экономики, тем самым ускоряя собственный кризис.
Так что события на кофейной бирже можно рассматривать как микроскопический осколок мирового финансового кризиса, который пока развивается медленно, но набирает обороты.
Возвращаясь к ценам на кофе. К концу февраля биржевой рынок отыграл половину январско-февральского подъема и остановился в районе 380 цт/фунт против мая 2025 г. как ближайшего месяца торгов.
Образовался широкий коридор 370–440 цт/фунт. Считаю в данный момент бессмысленным, гадая на кофейной гуще, отвечать сегодня на вопрос, что будет в ближайшем будущем — упадет рынок дальше, скажем, до 350 или опять вернется в область 400+, вероятность пока 50/50, нам ведь все равно не дано узнать, что заложено в электронные мозги, представляющие интересы ведущих биржевых игроков.
Что же из этого следует?
Могу лишь ответить словами из песни Сергея Никитина «Диалог у новогодней елки», прозвучавшей в кинофильме «Москва слезам не верит»:
— «Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить».
И осознать, в конце концов, что возврат к тому, что было раньше, невозможен.
А. В. Савинов
P. S. Заметки, которые вы прочитали, отражают личный взгляд автора.