Какао-бобы Куба Баракоа Супериор


Нет на складе
Возможна мелкая фасовка

Характеристики

Разновидность
тринитарио, гибриды
География
Центральная Америка
Упаковка
джутовый мешок
Вес упаковки в кг
60
Урожай
2020/21

Сахар, ром и табак — продукты, с которыми у нас чаще всего ассоциируется Куба. Лишь немногие знают, что Карибские острова также являются родиной исключительной разновидности какао, а именно бобов Баракоа (названных в честь небольшого города на восточном побережье Кубы, где они и произрастают).


Впервые какао-бобы на Кубе были найдены в городе Сантьяго-де-Куба испанскими конкистадорами в 16 веке. Тогда культуры какао еще не существовало в полной мере.

Лишь к прибытию французских колонистов из Гаити в конце 18 века какао распространилось в восточном регионе Баракоа. Микроклимат этого города полностью подошел для выращивания качественного какао. 

Сегодня северный регион Баракоа — это сердце кубинского производства какао, где искусство выращивания передается из поколения в поколение. Инновации в области культивации и постобработки привели к получению прекрасного, самобытного какао, обладающего кубинской индивидуальностью.


Восточные провинции Кубы имеют наиболее подходящие условия для выращивания какао, как на экологическом уровне, так и с точки зрения терруара. Особенно выделяется город Баракоа, где расположилась удивительная флора и фауна: лазурно-голубое море, замечательная дикая природа, горы с большим количеством пальм, кофейных кустов и, самое главное, деревьев какао! 


Среди тысячи гектаров лесов можно встретить множество какао-ферм. Сбором урожая здесь занимаются мелкие фермеры, которые выращивают какао в системе агролесоводства вместе с бананами и кокосами. Это повышает уровень биоразнообразия, а также предотвращает деградацию почвы.


Кубинцы классифицируют свой какао на три категории. Первая — это «традиционный какао», то есть те разновидности, которые выращивают на фермах более 40 лет. Вторая категория — «гибридные разновидности», которые воспроизводят из гибридных семян известных клонов (таких как UF 613, 654 и 677). Третья группа — это так называемые «привитые клоны». 


Баракоа Супериор состоит из традиционных разновидностей и гибридов тринитарио. Его завезли в 1950-х из Коста-Рики, и с тех пор он остается нетронутым. Бобы проходят процесс ферментации в течение 6 дней, затем их тщательно сушат 5-6 дней.

Данная разновидность обладает интенсивным шоколадным профилем с нотами орехов, табака, кожи, рома и приятным послевкусием лакрицы. Вкусовые качества Баракоа Супериор идеально отражают кубинскую культуру.