Характеристики
Провинция Итури находится на северо-востоке Конго и является домом для самой большой популяции окапи в мире. Эти красивые лесные жирафы с ярко полосатыми спинами живут в заповеднике дикой природы, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, в лесу Итури.
Фермы расположены на восточной границе заповедника Окапи. Какао здесь выращивают в системе агролесоводства и не используют пестициды или химические удобрения. Агролесоводство нужно для сохранения лесного покрова: фермерам требуется тень, чтобы выращивать какао, и следовательно они не будут вырубать деревья. Этот проект тесно сотрудничает с неправительственной организацией «Общество охраны дикой природы».
Первый этап проекта проходил в 2019/2020 гг. и был направлен на общее повышение качества. Было построено четыре центральных ферментационных центра и разработаны послеуборочные протоколы. Фермеры и работники ферментационной станции прошли обучение методам более эффективного земледелия и процессов обработки. Для достижения отслеживаемости до уровня фермы будет запущен пилотный проект с использованием технологии блокчейн.
В 1990-х годах какао было завезено в Конго в качестве товарной культуры. Однако предназначалось для оптового рынка, где преобладали посредники, без внимания к качеству и по очень низким ценам. Денег с продажи какао не хватало для содержания ферм. Проект Congo Ituri Cacao хочет изменить это.
В результате получился какао с четырьмя различными вкусовыми профилями, варьирующимися от мягкого и сладкого до сложного и округлого, с низкой или средней кислотностью и широким разнообразием вкусовых нот: сухофрукты, печенье, ваниль, жареные орехи, специи, цветки цитрусовых, красные фрукты.
Полученный в результате региональный какао с интенсивной шоколадной основой, сладостью фиников и печенья отлично подходит для приготовления качественного шоколада.