Какао-бобы Никарагуа Эль Кастильеро


10.10 $/кг
На складе: 17 уп х 50 кг, джутовый мешок, возможна мелкая фасовка

Характеристики

Разновидность
тринитарио
География
Центральная Америка
Упаковка
джутовый мешок
Вес упаковки в кг
50
Урожай
2020/21

Лоты

Лот Урожай Дескрипторы
21/1005 2020/21 желтые фрукты, лакрица, цветы

По одной из версий, именно в Никарагуа первый европеец попробовал какао: 14 сентября 1505 года Христофор Колумб был приглашен вождем местного племени выпить экзотический напиток с этим ингредиентом: молотое какао, смешанное с водой и ванилью. После Колумб привез какао в Испанию, а остальное уже история. 

Какао Эль-Кастильеро произрастает вдоль реки Сан-Хуан, самой южной части Никарагуа, всего в нескольких километрах от границы с Коста-Рикой, в городе Эль-Кастильо (экономическом центре области).


Тропический климат этого района, идеально подходящий для выращивания какао: средняя температура составляет около 25 °C, а годовое количество осадков — от 2800 до 4000 мм. Добывать этот какао непросто: до Эль-Кастильо нет дорог, вся транспортировка осуществляется речными судами, курсирующими по реке Сан-Хуан.

Город Эль-Кастильо находится на границе биологического заповедника Индио-Маис, одной из крупнейших лесных экосистем в Центральной Америке. Индио-Маис известен своим богатым биоразнообразием (видов деревьев, птиц и насекомых здесь больше, чем во всей Европе). К сожалению, переход к производству древесины и масличных пальм привел к массовой вырубке лесов. 


Фермеры, получающие достойный доход от агролесоводства, заинтересованы в защите своих деревьев, которые в свою очередь создают естественную буферную зону заповедника Индио-Маис.

Бобы Эль-Кастильеро обладают удивительно сложным вкусом с обилием шоколадных, медовых и фруктовых нот с приятным послевкусием лакрицы.


После ручного сбора плодов и их очистки, бобы ферментируют на центральной станции обработки в течение 6 дней в каскадных деревянных ящиках. Сначала бобы проходят этап предварительной сушки в течение 48 часов в солнечных туннелях, а затем сушку на солнце. Затем какао отправляется в долгий путь на речном судне до Сан-Карлоса, на грузовике до Хинотеги и на грузовике с контейнерами до порта Коринто. Оттуда органическое какао Эль-Кастильеро отправляется в Антверпен.