Какао-бобы Сан-Томе Премиум Органик


Нет на складе
Возможна мелкая фасовка

Характеристики

Разновидность
форастеро, амелонадо
География
Африка
Упаковка
мешок-полипропилен
Вес упаковки в кг
35
Урожай
2019/20

По статистике Сан-Томе и Принсипи — наименее посещаемая страна среди туристов (около 15 000 человек в год). Но это не мешает ей привлекать к себе любителей шоколада со всего мира. И это не уверительно, ведь эти острова являются местом происхождения одного из лучших какао.


Сан-Томе и Принсипи не зря называют «шоколадными островами». В колониальные времена эта страна первой начала добывать «черное золото» в Африке. В начале 1800-х годов португальцы осознали, что теряют контроль над Бразилией. Тогда же они завезли саженцы какао в Сан-Томе и Принсипи. Первые деревья появились в 1819 году. C тех пор производство какао на плантациях процветало. Некоторое время страна была крупнейшим производителем какао в мире. 

Местные климатические условия способствуют продуктивному выращиванию какао: тропический климат со средней температурой 25 °C, от 700 до 900 мм осадков в год и только один засушливый период в июле и августе.

До 15 века остров Сан-Томе был необитаемым, что объясняет его высокий уровень биоразнообразия. Площадь острова составляет всего 850 км2, но на этой небольшой территории обитают 25 эндемичных птиц, 60 эндемичных позвоночных и 100 эндемичных растений. Не зря Сан-Томе иногда называют «африканскими Галапагосами». К сожалению, вместе с началом эксплуатации острова, на Сан-Томе появились инвазивные виды, которые привели к резкому сокращению биоразнообразия. Два природных парка, занимающих почти треть Сан-Томе, призваны сохранить естественную красоту острова. 


Какао Сан-Томе Премиум растет в системе агролесоводства, которая создает буферную зону для защиты природных парков. Помимо какао, местные фермеры выращивают широкий спектр продовольственных и товарных культур, включая хлебное дерево, джекфрут, перец, ваниль, папайю, манго, банан, кокос и иланг-иланг. Какао Сан-Томе Премиум выращивают только органическими способами, так как на территории острова нет пестицидов и химических удобрений.


Какао-бобы Сан-Томе Премиум в основном состоят из разновидностей амелонадо и форастеро. Сочетание тропического климата и вулканической̆ почвы создает характерный терруар какао. Его вкусовой профиль обладает интенсивным шоколадным вкусом с фруктовыми нотами.


Какао выращивают мелкие фермеры, которые собирают спелые плоды вручную. Бобы ферментируются на центральной станции обработки в течение 5-7 дней в деревянных ящиках. После бобы сушат на солнце, упаковывают в мешки по 60 кг и отправляют из порта Сан-Томе к производителям шоколада по всему миру.