Характеристики
Регион Сур-де-Лаго расположен в штате Мерида, к юго-западу от озера Маракайбо. Регион производит высококачественное какао на протяжении столетий, что делает его одним из старейших и самых интересных регионов выращивания какао в мире. Климат идеально подходит для производства какао, а традиционные методы выращивания в сочетании с генетикой открывают большие возможности для поддержания качества на стабильно высоком уровне.
Классический профиль Сур-де-Лаго ценят многие производители шоколада.
На фото можно наблюдать природное явление называемое Молнии Кататумбо, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. Феномен выражается в возникновении множества молний непрерывно в течение длительного времени, в основном ночью и с сильной вариацией в зависимости от времени года (максимумы приходятся на май и октябрь). Вероятность удара молнии в этом районе — наивысшая в мире: 250 молний на квадратный километр в год. Количество грозовых дней в году варьируется от 70 до 200. На пике активности, который приходится на время от 19 до 4 часов, наблюдается до 28 молний в минуту.
Обработка, сушка
Влажную массу собирают и везут на центральную станцию ферментации. Ферментация происходит в деревянных ящиках в среднем от 5 до 6 дней в зависимости от партии и местных погодных условий. После ферментации бобы сушатся на деревянных столах.