Характеристики
Данная коммерческая Бразилия 17/18 файн-кап сухой обработки поступает к нам из различных кофейных регионов страны-производителя.
FC (файн-кап) относится к качеству и говорит о мягкой и чистой чашке.
Производство кофе в Бразилии
По данным коллег из Sucafina, Бразилия занимает первое место в мировом производстве кофе, на ее долю выпадает почти 40% произведенного кофе — это около 3,7 млн тонн в год.
В Бразилии выращивают множество различных разновидностей арабики. Помимо прочего, эта страна является вторым по величине производителем робусты, которая составляет около 20% ее производства. За последние несколько лет бразильские производители также начали больше инвестировать в производство спешелти кофе.
По данным коллег из List&Beisler, годовой объем производства кофе в Бразилии (в мешках по 60 кг): 51 800 000 (40 100 000 арабики + 11 000 000 робусты).
Разновидность робусты, производимая в Бразилии, называется конилон. Типичными разновидностями арабики для производства в этой стране являются: мундо-ново, катуаи, катурра, бурбон, катукаи, акайя и обата.
Регионы
Различные регионы имеют свои собственные особенности из-за разнообразия почв, погодных условий, необходимой рабочей силы.
Наиболее часто используемые региональные наименования — Серрадо, Сантос, Суль-ди-Минас, Можиана, Баия, Парана (для мытого кофе) и Рио/Минас (для кофе риадо/riado coffees).
Географически регионы выращивания кофе следующие:
-
Минас-Жерайс: Суль-ди-Минас, Серрадо, Матас-ди-Минас, Минас-Шапада
-
Сан-Паулу: Можиана, Центрально-Западный (Гарса, Марилия и Пираджу)
-
Эспириту-Санту
Штат Эспириту-Санту разделен на два кофейных региона: северный производит робусту (conilon capixaba) как на больших, так и на маленьких фермах, а западный производит типичный горный кофе на небольших участках вдоль границы Минас-Жерайс.
-
Баия: Южная Баия, Планалту-да-Баия, Баия Серрадо
-
Парана
-
Рондония
Торговые порты Бразилии
-
Сантос
-
Рио-де-Жанейро
-
Витория
-
Паранагуа
-
Сальвадор
Сантос — крупнейший порт в Южной Америке, значение которого продолжает расти благодаря модернизации. Порт бывает довольно сильно загружен, в связи с чем случаются задержки в логистике.
Первые поставки кофе в Европу из Бразилии производятся в сентябре и октябре.
Период сбора урожая в Бразилии длится с мая по сентябрь.
Некоторые факты о Бразилии
Урожай Бразилии и его огромное местное потребление являются ключевыми факторами в мировом ландшафте спроса и предложения. Внутреннее потребление в Бразилии составляет более 22 миллионов мешков и, как ожидается, будет расти и дальше, в основном в сторону качества. Бразильские потребители пьют кофе не самого высокого качества, но эта привычка трансформируется.
Кофейные плантации были двигателем бразильской экономики во второй половине девятнадцатого и двадцатом веках. Это оказало большое влияние на бразильскую культуру, как привычка пить “cafezinho” в “padarias” ранним утром или использование слова «кофе» во многих выражениях языка.
Производительность бразильского кофе процветала с механизацией, которая началась в конце 90-х и 2000 годах. Оборудование становилось более доступным и компактным. Фермеры со временем начали снижать себестоимость продукции и откладывать завершение сбора урожая, поскольку новые машины можно использовать для сбора кофе в горах.
Рынок кофе в Бразилии также сталкивается с множеством проблем: рост стоимости рабочей силы и изменение климата — вот лишь некоторые из проблем, связанных с производством.
Исторические пики цен на кофе связаны с погодными условиями в Бразилии: заморозками 1975, 1985 и 1994 годов и засухой 2014 года.
Источник информации: https://www.supremo.be/en/brazil
За последние несколько лет, как вы могли наблюдать, Бразилия снова сталкивалась и с заморозками (2021 год), и с засухой (2023 и 2024 год).