Характеристики
Регион: Кармо-ди-Минас, Минас-Жерайс
Ферма: Сертао
Производитель: Франциско Исидро Перейра
Площадь фермы: 850 га
Площадь посадок кофейных деревьев: 330 га
Высота: 1100–1450 м
Другие сельскохозяйственные культуры: бананы, кукуруза, молочное животноводство
История фазенды Сертао тесно связана с первыми шагами выращивания кофе в Кармо-ди-Минас. Хосе Исидро Перейра, представитель первого поколения производителей кофе в регионе, очень скоро усвоил, что жизнь — это все об ответственности и радости одновременно. Хосе Исидро потерял отца, когда ему был всего 1 год, и его воспитывала любящая и преданная мать, благодаря которой он вырос благородным человеком.
После окончания школы Хосе Исидро изучал стоматологию — профессию, которой он занимался затем несколько лет, но судьба призвала его обратно в Кармо-ди-Минас, когда умерла его мать. Он оказался единственным наследником участка земли, которым сегодня и является фазенда Сертао.
В 1949 году Хосе Исидро женился на любви всей своей жизни, Назарете, и нашел в ней настоящего партнера на всю жизнь — и даже больше. Спустя годы у Хосе и Назарет появились дети (Франциско, Луис Пауло, Глисия и Сандра), которые по сей день активно участвуют в жизни фермы и помогают поддерживать и развивать кофейный бизнес.
Сбор, обработка, сушка
Сначала собирают спелые ягоды (выше 22° brix), затем кофейные ягоды промывают в воде, где при помощи воды также проходит сортировка (по плотности). После кофе отправляют сушиться на патио или на сушильные столы под специальным навесом, который защищает от УФ. Во время сушки кофе ежедневно переворачивают. Кофе сушат в течение 30–40 дней, пока влажность не достигнет оптимальных значений (11,5–12%).
P. S. К сожалению, в январе 2022 года Назарет ушла из жизни. Сегодня фермой управляет ее сын Франциско, сохраняя светлую память и наследие Назарет, передавая знания следующим поколениям семьи Перейра.