Характеристики
Высота произрастания: 1200–1400 метров над уровнем моря
Колумбия является вторым по величине производителем кофе в мире и крупнейшим производителем арабики мытой обработки.
В Колумбии кофе выращивают около полумиллиона фермеров на своих небольших участках.
Перед экспортом колумбийский кофе сортируют по размеру зерна. Эксельсо (“excelso”) — это колумбийский термин для крупных кофейных зерен, имеющих скрин от 15 до 18 (крупнее только “supremo beans”: скрин 17–18), и этот термин никак не связан с разновидностью или вкусовым профилем кофе.
Данный кофе выращивают в нескольких регионах Колумбии. Антиокия — один из наиболее известных и крупных кофепроизводящих регионов, расположен он в северной части страны на высоких горных склонах Анд.
Уникальность климата региона заключается в том, что здесь кофейные деревья не требуют искусственного затемнения. Практически каждый день после обеда появляются облака, образуя естественную тень, что позволяет кофейным зернам полноценно развиваться — зерна эксельсо отличаются высокой плотностью.
FNS
Национальная федерация производителей кофе Колумбии (исп. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia) является некоммерческой коммерческой организацией, широко известной своей маркетинговой кампанией «Хуан Вальдес». Федерация была основана в 1927 году как бизнес-ассоциация, которая содействует производству и экспорту колумбийского кофе. В настоящее время она представляет более 540 000 производителей, большинство из которых являются небольшими фермерами.