Характеристики
- Регион: Копан
- Высота произрастания: 1300–1500 метров над уровнем моря
На этой объемной карте Гондураса, взятой с сайта Института кофе Гондураса, регион Копан отмечен темно-зеленым цветом, а его указатель выделен сиреневой заливкой.
Западные департаменты Гондураса, составляющие регион Копан, хорошо известны за то, что производят одни из лучших кофе в стране. Производство кофе здесь — важная социально-экономическая деятельность. Кофе отсюда очень часто участвует в различных конкурсах, таких, как, например, Cup of Excellence.
Кроме кофе, Копан известен и как место, хранящее часть истории Майя. Здесь находятся Руины Копана — одно из наиболее красивых и интересных мест, оставшихся от этой загадочной цивилизации. Сам город Копан нередко упоминается как город Майя. В 1980-м году руины Копана были добавлены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Строения Майя. Фото с сайта This is Honduras.
Кофе из Копана обыкновенно обладает приятным шоколадным оттенком, хорошей насыщенностью и балансом. Здесь выращивают бурбон, катурру и катуаи на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря при температуре от 12 градусов ночью до 22 градусов днем. В год выпадает 1300–2300 миллиметров осадков. Кофейные деревья растут в тени инги, плодовых и лесных деревьев. Урожай собирают с декабря по февраль, а отгрузки осуществляют с января по июль. В мае начинается сезон дождей и длится до октября. Цветение кофе происходит с марта по май.
Сан-Маркос
Кофе Гондурас Сан-Маркос выращивают во всем Окотепеке и в ближайших к Окотепеке областях Лемпиры. Всего в Окотепеке около 12,5 тысяч гектаров кофейных посадок и более 5 тысяч производителей кофе. В основном это небольшие фермеры со средней площадью кофейных посадок в 2,5 гектара. 75% из них продают кофе посредникам, 10% экспортируют кофе напрямую (это, конечно, крупные фермеры) и 15% работают через кооперативы. Те, кто не экспортирует кофе напрямую, продают его либо в виде еще влажного парчмента (75% фермеров), либо в виде сухого парчмента (20% фермеров), либо в виде необработанных ягод (5% фермеров).
То, что фермеры практически не продают ягоды, говорит о том, что первичная мытая обработка осуществляется не централизованно, а на местах. То есть, каждый фермер сам депульпирует свой кофе, отделяет клейковину во время ферментации, сушит полученный парчмент и продает его в сухом либо недосушенном виде. Думаем, что в таких условиях вряд ли можно говорить о единых стандартах обработки кофе, принятых у фермеров. Кто-то депульпирует больше недозрелых ягод, кто-то — меньше, кто-то позволяет идти ферментации одно время, кто-то — другое, и так далее.
При экспорте кофе из Окотепеке и из самой западной точки Лемпиры собирается сначала в Сан-Маркосе, откуда отправляется в Санта-Роса-де-Копан и далее в Сан-Педро-Сула. Оттуда кофе следует в порт Пуэрто-Кортес.