Индия Монсунд Малабар сухой


11.10 $/кг
11.10 $/кг
На складе: 19 уп х 50 кг, мешок-полипропилен, возможна мелкая фасовка

Характеристики

География
Азия
Скрин
18+
Способ обработки
сухой
Упаковка
мешок-полипропилен
Поставщик
Вес упаковки в кг
50
Оценка
79.25
Классификация
AA

Лоты

Мусонированная крупная индийская арабика со вкусом специй, шоколада и древесно-плесневелыми нотами.
Лот Урожай Оценка Дескрипторы
22/112 2021/22 79.25 темный шоколад, орехи, специи, резина

Регион: малабарское побережье (юго-запад Индии)
Классификация: арабика черри АА и А
Высота произрастания: 450–900 метров над уровнем моря
Разновидности: Selection 795, Selection 9, Selection 6, Kent

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Кофе подвергается воздействию муссонных дождей и ветров в течение 3-4 месяцев, что заставляет зерна разбухать и терять первоначальную кислотность. После этого зерна высушивают, в них практически не остается влаги, они очень объемные и легкие.

Этот кофе уникален для малабарского побережья в Карнатаке и Керале и не может производиться больше нигде. Название «Муссонный Малабар» происходит от названия муссонных ветров на малабарском побережье.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Муссонный Малабар — уникальный по своему вкусовому профилю кофе. Оттенки специй, ноты мускатного ореха и сладостно-плесневелый оттенок делают его вкус легко запоминающимся. Обычно Малабар не оставляет никого равнодушным — либо нравится, либо нет. Он также хорошо подходит тем, кто только начинает свой кофейный путь — вкусовой профиль легко запомнить и еще легче найти в этом же кофе через какое-то время (в отличие от, скажем, «Эфиопии», где спектр вкусов варьируется от сухого Сидамо 4 до топового мытого Иргачеффе). Сладкие плесневелые оттенки могут отпугнуть, а могут и порадовать, вспомним сыр Дор Блю — который тоже обычно либо любят, либо не переносят.

Муссонная обработка осуществляется следующим образом. Используется кофе сухой обработки. Во время муссонного сезона — с июня по август — зеленые зерна, полученные в результате сухой обработки, раскладываются на полу хорошо проветриваемых складов слоем 15–20 см.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Зерна продуваются влажными муссонными ветрами. Кофе часто перемешивают и переворачивают.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Зерна поглощают влагу и проходят ряд биохимических и физических изменений — увеличиваются в размере, изменяют цвет и пр. После этого кофе упаковывается в джутовые мешки, которые составляются в небольшие «столбики».

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Влажный воздух муссонного сезона проникает в мешки. Зерна в мешках начинают «раздуваться», мешки надуваются тоже и иногда даже лопаются по швам. После того, как зерна разбухнут до нужного уровня, их снова рассыпают по полу. Далее этот процесс повторяется снова, пока зерна не приобретут золотистый оттенок. Вся процедура занимает от 12 до 16 недель.

После «муссонирования» зерна проходят обработку на оборудовании — полировка, грейдинг, сортировка по цвету.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

Перед упаковкой для экспорта зерна проходят ручную сортировку.

Aspinwall. Производитель Муссонного Малабара

В связи с действующим запретом карантинных служб Российской Федерации импорт подкарантинной продукций (к которой относится и зеленый кофе) в джутовых мешках из Индии запрещен, поэтому Муссонный Малабар приходится упаковывать в полипропиленовые мешки.

Муссонный Малабар крайне капризен в обжарке из-за чрезвычайно низкой влажности зерен. Ему нужна меньшая температура загрузки и более плавный, более долгий профиль.

Кофе Муссонный Малабар — успешное случайное открытие

Мы склонны высоко ценить изобретателей истории, превознося их достижения как плод проницательности и кропотливых исследований. Но многие рецепты в истории были обнаружены просто случайно — термин «Муссонный Малабар» также появился после исторической случайности.

Во времена британского колониального режима, когда Индия находилась под влиянием англичан, индийский кофе регулярно отправляли в Европу. Крупные грузы с кофе хранились и перевозились по морю — в те времена кораблям требовалось много времени, чтобы добраться до Европы, минуя по пути мыс Доброй Надежды. Путешествие занимало тогда 6 месяцев, и в течение этого времени кофе, который находился в корпусе корабля, впитывал влагу от моря и влажных ветров. Влага приводила к тому, что зеленые зерна набухали до большего размера и приобретали бежеватый оттенок. После такого путешествия вкус кофе становился ровнее, мягче и полнее. 

Вскоре кофе Малабар стал известен своим уникальным вкусовым профилем с приглушенной кислотностью. И в наши дни Мусонный Малабар продолжает пользоваться популярностью, но теперь уже процесс муссонирования воспроизводится в стране произрастания — в юго-западных прибрежных районах Индии, где такая же влажность и морские ветры «воссоздают» условия муссонных месяцев на корабле.