Индонезия Суматра Гайо Беланги гр.1 гилинг-басах


12.90 $/кг
12.90 $/кг
На складе: 5 уп х 60 кг, грейн про, возможна мелкая фасовка

Характеристики

География
Азия
Скрин
15+
Способ обработки
гилинг-басах
Упаковка
грейн про
Поставщик
Вес упаковки в кг
60
Оценка
83.75

Лоты

Индонезийская арабика с острова Суматра, регион Гайо. Фруктовый кофе типичной для Суматры обработки гилинг-басах.
Лот Урожай Оценка Дескрипторы
21/71 2020/21 83.75 чернослив, ваниль, шоколад

Провинция: Ачех

Округ: Бенермериах

Производители: 490 небольших землевладельцев 
Область производства: 505 га

Высота произрастания: 1250–1450 метров над уровнем моря

Разновидность: типика и гайо супер
Сбор урожая: основной урожай — с октября по январь, промежуточный урожай — с апреля по июнь

Спецификация: грейд 1, double picked 

Обработка: гилинг-басах

Об Индонезии

Выращивание кофе в Индонезии имеет 300-летнюю историю, сильное влияние на которую оказала колонизация страны голландцами. После объявления независимости плантации были либо закрыты, либо перешли в собственность государства. Сегодня Индонезия является четвертым по величине производителем кофе в мире. Около 92% производства страны находится в руках небольших производителей, использующих традиционные техники.

Многие сорта отсюда называются в честь этнической группы Гайо, живущей преимущественно в северной части острова Суматра. Небольшие землевладельцы, производящие этот кофе, находятся в округе Бенермериах в центре провинции Ачех. 

Зерна суматранского кофе визуально отличимы от зерен из других регионов — их цвет более темный (темно-зеленый, голубовато-темно-зеленый). Причиной этого является особенная для страны обработка — так называемый гилинг-басах.

Этот метод обработки осуществляют следующим образом: сразу после сбора фермеры депульпируют ягоды и оставляют зерна в пергаментной оболочке и клейковине ферментироваться на ночь. 

Ферментация позволяет легко отделить клейковину от пачмента (пергаментной оболочки). Далее фермер отправляет пачмент сушиться на несколько часов. Изначально влажность пачмента составляет 65%. Когда уровень влажности достигает 50%, пачмент отправляется на станцию обработки.

Там его еще немного подсушивают и отправляют дальше, на халлинг. Если обычно халлинг делают для кофе влажности 11–12%, то здесь он попадает на халлинг более влажным (около 40%), поэтому метод гилинг-басах по-английски так и называется — wet hulled. Это придает суматранскому кофе специфические древесно-пряные оттенки, этим объясняется и темно-зеленый цвет зерен.

Сушка уже зеленых зерен до экспортного уровня в 12%, грейдинг и подготовка к экспорту осуществляется уже в Медане.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей, посвященной этому сорту: Кофе из Азии для обжарки под фильтр и эспрессо.