Характеристики
Разновидность: катимор
Регион: северо-восток провинции Ламдонг, Далат
Высота произрастания: 1400–1600 метров над уровнем моря
Данная арабика поступает к нам из Центрального нагорья Вьетнама, провинции Ламдонг (муниципалитет Далат).
Провинция Ламдонг находится на Центральном нагорье Вьетнама. Всего в Ламдонге кофе выращивают на общей площади около 155,5 тыс. га. Робусту выращивают преимущественно в муниципалитете Баолок и уездах Дыкчонг, Ламха, Баолам и Зилинь, в то время как арабику — в муниципалитете Далат и уезде Лакзыонг, где высоты составляют от 1400 до 1600 метров над уровнем моря.
Большинство местных ферм принадлежит частным землевладельцам, их площадь не превышает 5 гектаров. В основном во Вьетнаме выращивают разновидность арабики катимор.
В прошлом в Далате выращивали разновидность бурбон, завезенный сюда французами, но он оказался подвержен заболеваниям и был впоследствии заменен на катимор, более устойчивый к неблагоприятным внешним факторам.
Урожай собирают в сухой сезон: с ноября по март/середину апреля. За это время к каждому кофейному дереву подходят до четырех раз. Круглый год деревья подрезают, особенно активно это делают сразу после сбора урожая. Большинство кофейных деревьев растет на горных склонах иногда с использованием дающих тень деревьев. Почвы базальтовые. Средняя температура за год составляет 17–19 °C, присутствует большой перепад между ночной и дневной температурой — с наступлением сумерек температура начинает быстро падать. Дожди идут с апреля по октябрь, бывают дожди и в феврале.
На картинке выше: pruning — подрезка, irrigation — орошение, weeding — пропалывание сорняков, fertilizing — удобрение, spraying — распыление, harvesting — сбор урожая.
Арабика проходит мытую обработку с использованием аквапульперов. После обработки кофе сушится либо на солнце, либо в механических сушилках. На конечном этапе происходит сортировка по размеру.
Вьетнам Далат 18 — это крупное зерно размера/скрина 18+.
Поддержка фермеров от ACOM
ACOM — наш поставщик Вьетнама — активно работает с фермерами, помогая по вопросам обучения и технической поддержки. Во время сбора урожая кофе от фермеров собирается и отправляется на станцию мытой обработки компании ACOM для обработки в день сбора.
Фермеры также регулярно приглашаются на станцию обработки для того, чтобы у них было представление о полном цикле производства кофе.
*Фотографии предоставлены компанией ACOM.