Характеристики
Регион: Шонла
Высота произрастания: 800–900 метров над уровнем моря
Вьетнамская арабика Шонла выращена в северной горной провинции Вьетнама — Шонла. Рельеф провинции характеризуется возвышенностями, которые рассекают горные реки и ручьи.
В переводе с вьетнамского son означает ‘гора’, la — ‘ручей’.
Во времена, когда производство кофе во вьетнаме контролировалось Францией, Шонла была основной кофейной провинцией во Вьетнаме, только потом производство кофе сосредоточилось и в других (южных) провинциях страны — на высокогорье Ламдонга.
Из-за того, что в настоящее время объемы производства в южных провинциях превышают объемы производства в северных, вьетнамская арабика Шонла встречается на рынке реже.
Сегодня Шонла называют северным Далатом. По своим вкусовым характеристикам кофе Шонла действительно напоминает Далат, но его вкус более сдержан и имеет фруктовые нотки.
Арабику Шонла можно сравнить также с арабикой из Лаоса, так как обе этих провинции находятся рядом, условия выращивания очень похожи, однако ее вкус больше уходит в сторону карамели, хотя и содержит в себе легко читаемые оттенки какао, как в лаосской арабике.