Характеристики
География
Азия
Скрин
16+
Способ обработки
сухой
Упаковка
грейн про
Поставщик
Вес упаковки в кг
20
Оценка
84
Лоты
Арабика из Индонезии, обработанная экзотическим способом ? кофе ферментируется, проходя через пищеварительную систему питающихся кофейными ягодами зверьков (люваков).
Лот | Урожай | Оценка | Дескрипторы |
---|---|---|---|
23/36 | 2022/23 | 84 | апельсин, цветочный, шоколад |
Регион: Гайо Хайлэндс, Арул Батак (Центральный Ачех)
Сбор урожая: октябрь – январь, апрель – июнь
Высота произрастания:1200–1500 метров над уровнем моря
Сбор урожая: октябрь – январь, апрель – июнь
Высота произрастания:1200–1500 метров над уровнем моря

Фермы, расположенные в центральной части Ачеха, окружены лесами, которые в данной части острова являются естественной средой обитания лювак (мусангов/циветт). В 2013 и 2015 году KSU Rahmat Kinara получило сертификаты Rainforest Alliance и Fairtrade, благодаря этим сертификатам запрещается ловить и сажать в клетку лювак или других животных.

Люваки — это ночные животные, во время своего бодрствования они свободно перемещаются по фермам в поисках спелых кофейных ягод, которые являются основой их рациона. Люваки поедают кофейные ягоды в таких больших для своего организма количествах, что те попросту не успевают перевариться в желудке зверька и попадают практически в неизмененном виде в желудочно-кишечный тракт.
Под воздействием бактерий пищеварительной системы в зернах расщепляются белковые соединения, поэтому кофе получается мягким на вкус и совсем не горчит. Кроме того, мускусные железы лювак, содержащие цибетин — пахучий мускус, — также причастны к общему эффекту и созданию неповторимого вкуса кофе этого сорта.
Во время сбора кофейного урожая фермеры (помимо кофейных ягод) собирают экскременты лювак, которые в свою очередь состоят из пачмента. Экскременты проходят процесс очистки, после этого мытый пачмент сушат, пока его влажность не снизится до 12 %. Затем кофе пакуют и отправляют на экспорт.

Высокая цена на Копи Лювак объясняется тем, что объем его производства не превышает нескольких сотен килограммов в год, если, конечно, речь не идет о зверофермах, где кофе производят в промышленных масштабах. Но в условиях звероферм пищевой рацион лювак отличается от естественного, что отражается и на вкусе напитка.
Не так давно фермеры считали лювак вредителями и всячески пытались бороться с ними, не подпуская зверьков к своим кофейным деревьям, и только несколько десятилетий назад владельцы кофейных ферм смекнули, что люваки заменяют собой целый сельскохозяйственный процесс: сбор урожая, очистка от мякоти, ферментационная обработка. Но теперь все изменилось — зверькам предоставили открытый доступ к фермам, возможность свободно перемещаться по ним и питаться спелыми кофейными ягодами.