Зеленый кофе Индонезия Копи Лювак сухой


Ожидается
Дата поставки: Январь 2025

Характеристики

География
Азия
Скрин
16+
Способ обработки
сухой
Упаковка
грейн про
Поставщик
Вес упаковки в кг
20

Регион: Гайо Хайлэндс, Арул Батак (Центральный Ачех)
Сбор урожая: октябрь — январь, апрель — июнь
Высота произрастания: 1200–1500 метров над уровнем моря

Этот кофе от фермерского кооператива KSU Rahmat Kinara, которые осуществляют свою деятельность с 2007 года. Первоначально в данное сообщество входило около 200 фермеров, постепенно их количество выросло до 750, и теперь общая площадь, отведенная под выращивание кофе, охватывает 1200 га. 

Фермы, расположенные в центральной части Ачеха, окружены лесами, которые в данной части острова являются естественной средой обитания лювак (мусангов/циветт). В 2013 и 2015 году KSU Rahmat Kinara получило сертификаты Rainforest Alliance и Fairtrade, благодаря этим сертификатам запрещается ловить и сажать в клетку лювак или других животных.



Люваки — это ночные животные, во время своего бодрствования они свободно перемещаются по фермам в поисках спелых кофейных ягод, которые являются основой их рациона. Люваки поедают кофейные ягоды в таких больших для своего организма количествах, что те попросту не успевают перевариться в желудке зверька и попадают практически в неизмененном виде в желудочно-кишечный тракт.

Под воздействием бактерий пищеварительной системы в зернах расщепляются белковые соединения, поэтому кофе получается мягким на вкус и практически не горчит. Кроме того, мускусные железы лювак, содержащие цибетин — пахучий мускус, — также причастны к общему эффекту и созданию вкусового профиля этого кофе. 

Во время сбора кофейного урожая фермеры (помимо кофейных ягод) собирают найденные на территории фермы экскременты лювак, которые в свою очередь состоят из кофе в пачменте. Экскременты проходят процесс очистки, после этого мытый пачмент сушат, пока его влажность не снизится до 12%. Затем кофе пакуют и отправляют на экспорт. 

Высокая цена на Копи Лювак объясняется тем, что объем его производства не превышает нескольких сотен килограммов в год, если, конечно, речь не идет о зверофермах, где кофе производят в промышленных масштабах. Но в условиях звероферм пищевой рацион лювак отличается от естественного, что отражается и на вкусе напитка. 

Не так давно фермеры считали лювак вредителями и всячески пытались бороться с ними, не подпуская зверьков к своим кофейным деревьям, и только несколько десятилетий назад владельцы кофейных ферм обратили внимание, что люваки заменяют собой цепочку сбора и обработки кофе (сбор урожая, очистка от мякоти, ферментационная обработка). Но теперь все изменилось — зверькам предоставили открытый доступ к фермам, возможность свободно перемещаться по ним и питаться спелыми кофейными ягодами.