Характеристики
Регион: Кармо-ди-Минас, Минас-Жерайс
Ферма: Ама
Производитель: Луис Пауло Диас Перейра
Площадь фермы: 100 га
Площадь посадок кофейных деревьев: 70 га
Высота: 1100–1300 м
Ама — это необычная ферма, где на площади 100 га выращивают кофейную разновидность гейша (геша).
Назвав ферму Ама, производители вдохновлялись японскими ныряльщицами за жемчугом. Подобно тому, как ама ищут драгоценности, семья Перейро привозит редкие и особенные кофейные зерна. О своей любви производитель пишет так: «Это уникальный результат преданных и непоколебимых рук. Кофе, который нигде в мире нельзя назвать обыкновенным».
*Издавна в Японии словом ама называли японских ныряльщиц, которые добывали в море ежей, ракообразных и т. д., но самой драгоценной добычей был жемчуг из редких моллюсков.
Первые добытчицы жемчуга появились несколько тысяч лет назад (по разным источникам профессии ама от 2-х до 3-х тысяч лет), каждая из ныральщиц — хорошо подготовленная и обладающая твердым характером. Они погружались в ледяную воду на глубины более 20 метров, не имея аквалангов или специального оборудования, выживая при помощи задержки дыхания, причем с риском для жизни (хищные и ядовитые морские обитатели, низкие температуры окружающей среды и др. неблагоприятные условия).
При погружении ама полагаются на собственные навыки и дыхательную технику, которые помогают им перемещаться к океанскому дну и обратно, задерживая дыхание по 1-2 минуты за раз. За один выход в море ама делают по 50-60 погружений.
**Упоминания ама встречаются в известных текстах вроде сборника японской поэзии Манъёсю (VII в.) и “Записок у изголовья” Сэй-Сёнагона (X в.). Ама увековечены и на укиё-э, гравюрах на дереве периода Эдо.
О производителе
Луис Пауло родился в Кармо-ди-Минас в семье, производящей кофе в четвертом поколении. Вместе со своими братьями и кузенами на протяжении многих лет Луис помогает сохранить большу́ю часть истории местной кофейной культуры.
Луис окончил деловое администрирование на факультете Санта-Марта в Сан-Лоренсу и продолжил банковскую карьеру, прежде чем вернуться в Кармо-ди-Минас, где он взял на себя часть семейного бизнеса.
Работая на фермах, в 2004 году он присоединился к одному из своих двоюродных братьев, Жаку Перейре Карнейро, чтобы начать новаторский проект: повышение ценности особых разновидностей кофе Кармо-ди-Минас и региона. В этот период Луис Пауло женился на Мариане Поли, городском дантисте, которая также очень поддерживала начинания мужа.
Однажды Луис Пауло осознал, что этот регион обладает уникальной идентичностью, набором определенных качеств, которые придают местному кофе особый вкус, что делает его узнаваемым. Луис также отметил, что отсутствие признания кофе в регионе повлияло на всю производственную цепочку и жизнь тысяч семей, зависящих от выращивания кофе в Мантикейре. Зная, как эта идентичность может положительно повлиять на весь регион, он и его братья сконцентрировались на производстве спешелти кофе.
Проект разрастался, и постепенно Луису удалось изменить мировое представление о спешелти кофе, производимом в регионе (и в Бразилии). Затем, в 2007 году, он и его двоюродный брат Жак основали компанию CarmoCoffees. Компания возникла с целью изучения возможностей устойчивого кофейного бизнеса. Была проделана работа не только по налаживанию экспорта кофе через каналы прямой торговли, но и по стимулированию исследований в области спешелти кофе в регионе Мантикейра-ди-Минас. Благодаря большему пониманию кофе многие производители и их работники смогли улучшить свои условия для жизни.
«Моя страсть — поиск качества. Это означает возможность улучшать наш кофе каждый год. Мне нравится быть частью этого процесса», — говорит Луис.
Обработка сухая анаэробная 48 ч
Сначала собирают спелые ягоды (выше 20° brix), затем кофейные ягоды промывают в воде, где при помощи воды также проходит сортировка (по плотности). После кофейные ягоды помещают в специальные резервуары и добавляют дрожжи levian (герметично закрывают крышкой, чтобы не было контакта с кислородом). Спустя 48 ч кофе извлекают и отправляют сушиться на африканские кровати.