Характеристики
Ферма: фазенда Лагуинья
Регион: Карму-да-Кашуэйра
Высота: 1000–1100 м над уровнем моря
Площадь фермы: 203 га
Площадь посадок: 120 га
Разновидность: желтый бурбон
Способы обработки: анаэробная сухая
Период сбора урожая: июнь — сентябрь
Фазенда Лагуинья принадлежит двум партнерами, Карлосу Эдуардо Канелласу да Кунья и Матеусу Авелару. У Карлоса и Матеуса долгая история партнерства и инвестиций в различные предприятия, но в сфере производства кофе этот дуэт стал еще более примечательным. Они приобрели ферму в 2019 году, тогда же и было решено преобразовать ферму, чтобы выйти на новый уровень качества.
Ферма расположена в Карму-да-Кашуэйра, в регионе Трес-Корасойнс, на юге штата Минас-Жерайс, занимается производством кофе уже более ста лет, но раньше ферма ориентировалась на коммерческое производство кофе. Теперь партнеры в сопровождении жены Матеуса, Татьяны Рейс, полностью изменили способ производства кофе на ферме.
В течение последних трех лет Татьяна взяла на себя управление кофейным производством на ферме. Она также провела масштабный процесс обучения сотрудников, что привело к изменению взглядов на производство спешелти кофе. Они вложили средства в надлежащее управление растениеводством, послеуборочные процессы (postharvest processes) и современные структуры.
Ферма производит весь ферментированный кофе с добавлением дрожжей Selvatech, разработанных с использованием диких дрожжей на фазенде Ирмас Перейра (Fazenda Irmãs Pereira), одной из основных ферм по производству спешелти кофе в Бразилии. Дрожжи бренда Selvatech показали впечатляющие результаты, они помогают улучшить профиль кофе без изменения его вкуса. Кофе ферментируется аэробно и анаэробно с разным временем ферментации.
Забота о социальной и экологической ответственности была одной из самых сильных сторон фермы в последние годы. Было реализовано несколько проектов, положительно повлиявших на жизнь 11 семей, живущих на ферме, а также на функционирование всех процессов.
Среди них:
- строительство артезианских скважин для улучшения качества воды в хозяйстве;
- строительство септиков для 11 жилых домов;
- установка фотоэлектрической энергии для обслуживания всех домов и производства на ферме;
- регенеративное сельское хозяйство и восстановление биома фермы;
- постоянное обучение сотрудников;
- сокращение использования глифосата более чем на 50%;
- повторное использование воды, используемой в производственных процессах на ферме;
- озеленение территории/посадка деревьев (native trees);
- перекрестное опыление с помощью пчел.
Этапы обработки:
- замеряется уровень сахаров в ягоде по шкале Брикс (°Bx) для определения спелости ягод (степень зрелости);
- затем ягоды промывают в чистой воде;
- далее ягоды сортируют по плотности в воде (при помощи сортировочной машины, известной как «лавадор» в Бразилии) и удаляют флоатеры (ягоды с низкой плотностью);
- затем ягоды помещают в специальные бочки (без перемешивания) на 72 часа;
- после кофе сушат на подвесных грядках (около 22–24 дней).