Характеристики
О регионе
Регион: Антиокия
Город: Амага
Ферма: Веракрус
Владельцы фермы: Семья Эчаваррия
Площадь фермы: 20 га
Площадь посадок кофейных деревьев: 16 га
Высота произрастания: 1650 метров над уровнем моря
Сбор урожая: сентябрь — декабрь, апрель — май
Санта-Барбара
Санта-Барбара — передовая колумбийская компания, основанная в 1980 году. Она объединяет пять ферм, расположенных в трех соседних регионах: Санта-Барбаре, Фредонии и Амаге.
В нашем блоге мы однажды писали подробно об этой компании. Прочесть материал вы можете здесь.
Веракрус
Ферма Веракрус расположена в Андах Антиокии. Педро Эчаваррия, владелец фермы, с момента основания фермы проводил практически все свое свободное время на ней и много работал над повышением эффективного использования в том числе и других своих ферм. За короткий срок Педро значительно повысил свою квалификацию в области кофейных знаний и закрепил за своими фермами хорошую репутацию.
В течение последних пяти лет сын Педро — также Педро или Педро младший — активно участвует в работе ферм Санта-Барбары, за счет экспериментов с обработкой кофе поднимает и без того высокое качество их продукта на новые вершины. Педро младший и директор Санта-Барбары — Леонардо Хенао Триана — вместе подходят к процессу обработки творчески, с научным любопытством и промышленной строгостью.
Каждый лот фермы Веракрус собирают вручную в течение пяти дней. Ежедневно в резервуар для ферментации со встроенным охладителем добавляют новые отсортированные депульпированные кофейные ягоды: ферментация проходит при температуре 18 °C, что значительно ниже обычных температур ферментации 25/26 °C. Таким образом (перемешивая ферментированные и неферментированные кофейные ягоды в холодной воде) удается лучше контролировать уровень pH во время процесса и избегать избыточного брожения. Каждая новая партия ягод увеличивает уровень pH в резервуаре (то есть делает среду более щелочной) — это позволяет увеличить время ферментации. В результате в зерне уменьшается содержание уксусной кислоты, продуцируемой бактериями при низком pH, и вкус получается фруктовым. Такой метод Педро называет «расширенной» ферментацией.
На ферме Веракрус Педро и Лео экспериментируют с сушкой кофе. Всего экспериментальных методов сейчас три:
-
Сушка на африканских кроватях из дерева и ткани под пластиковым навесом параболической формы. Такие кровати традиционно используются фермерами по всей Колумбии;
-
Сушка на африканских кроватях из дерева и сетки под пластиковым навесом параболической формы. Сетку устанавливают для улучшения вентиляции воздуха во время сушки;
-
Сушка на африканских кроватях из дерева и сетки под крышей в тени.
Несколько фактов о компании Санта-Барбара
В Санта-Барбаре круглогодично работает 60 человек, заработная плата которых на 30% выше минимальной заработной платы Колумбии. Половина работников получают бесплатное жилье, где они могут жить со своими семьями.
Также Департамент Санта-Барбары проводит обширную программу стипендий и финансовой помощи детям работников и помогает своим сотрудникам в приобретении собственного участка земли после выхода на пенсию. Как правило, сотрудники работают в компании 10 и более лет.
В сезон сбора урожая компания нанимает еще 1200 пиккеров — фермеров острова Санта-Барбара, которые занимаются сбором ягод, чтобы увеличить свой доход.