Зеленый кофе Кения Чоронги АА мытый


Нет на складе

Характеристики

Разновидность
SL34, руиру-11, SL28, батиан
География
Африка
Скрин
18/19
Способ обработки
мытый
Упаковка
вакуумная коробка
Поставщик
Вес упаковки в кг
30
Классификация
AA

Станция обработки: Чоронги

Регион: округ Ньери, Мукаро

Разновидности: SL34, руиру-11, SL28, батиан

Кооператив: Мутека FCS

Количество фермеров, обслуживающихся станцией: 1000 (500 активных)

Средняя площадь фермы: 0,8 акров на одного фермера

Среднее количество кофейных деревьев: 300 на одного фермера

Сезон цветения: с марта по апрель, с сентября по октябрь 

Сбор урожая: с мая по июнь, с ноября по декабрь

Количество осадков: 1200 мм в год

Температура: 13–26 °C

Высота: 1675 м над уровнем моря

Тип почв: красные (железистые) вулканические почвы


С 1967 года станция обработки Чоронги принадлежала кооперативу Тету (Tetu Coffee Growers), с 2003 года Чоронги является частью кооператива Мутека FCS.

В кооператив Мутека входит 5650 фермеров, 1000 фермеров (500 активных) обслуживаются станцией Чоронги.

Чоронги расположена в районе Ньери, Мукаро, к востоку от гор Абердаре.


СБОР, ОБРАБОТКА И СУШКА / PROCESSING: fully washed / kenyan style

Сбор и сортировка урожая

*Кофе на фермах растет в тени эвкалипта, макадамии и гревиллеи. Вместе с кофейными деревьями на фермах часто высаживают кукурузу и банановые деревья.

Спелые ягоды собирают вручную и доставляют на станцию обработки в тот же день, ягоды дополнительно сортируют вручную работники станции при поступлении.

Обработка и сушка

На станциях обработки установлены дисковые депульпаторы, резервуары для ферментации (обычно бетонные). Станции мытой обработки оборудованы рециркуляторами воды, каналами для промывки/сточными каналами. Вся вода, которую расходуют во время промывки и замачивания, затем по сточным каналам поступает в почву.

После депульпации кофе ферментируют в течение ночи. Далее (после ферментации) кофе в парчменте тщательно промывают и замачивают на несколько часов в чистой воде, затем равномерно распределяют для сушки на африканских кроватях. 

В зависимости от погодных условий сушка занимает от 7 до 15 дней. В течение сушки парчмент перебирают вручную, удаляя дефекты. Во время дождя парчмент накрывают, также его накрывают в полдень (чтобы избежать перегрева и повреждения парчмента).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кооператив Мутека и относящиеся к нему станции обработки Чоронги получают финансовую поддержку от Coffee Management Services (CMS). 

Для увеличения производительности и качества фермеры постоянно проходят обучение, у них есть доступ к различным образовательным ресурсам, в том числе семинарам по надлежащей сельскохозяйственной практике и руководству по устойчивому ведению сельского хозяйства, которое ежегодно обновляется и распространяется среди членов кооператива. Также проводятся полевые дни от Министерства сельского хозяйства и агрохимических компаний. 

Каждой станцией обработки управляет менеджер, которого назначает кооператив. Менеджер контролирует всю деятельность станции: взвешивание кофейных ягод, сортировка, процессы обработки и сушки, оплата фермерского труда и рассмотрение жалоб от фермеров.

Менеджер каждый год проходит повторное обучение, так как в его обязанности также входит ежедневное обучение работников станции и фермеров, которых обслуживает станция обработки.

Станцией Чоронги управляет Джозеф Матенге (Joseph Mathenge).





P. S. Весной 2019 г. и зимой 2020 г. наши коллеги ездили в Кению (Найроби) для того, чтобы выбрать кофе свежего урожая и познакомиться с кенийской кофейной инфраструктурой.

Поездка была организована совместно с Dormans Coffee — один из передовых экспортеров зеленого кофе в Кении, который напрямую сотрудничает с лучшими фермерами и кооперативами.

За время поездки, в 2019 г., наши коллеги сняли несколько содержательных видеороликов — для всех, кому интересно, как производится кофе в этой стране:

— «Кения. Часть 1: терруар, местные разновидности кофе»:
https://www.youtube.com/watch?v=pa1LRitcOgk&t=0s

— «Кения. Часть 2: сбор урожая и способы обработки кофе»:
https://www.youtube.com/watch?v=0LJxcFKxagc&t=0s

— «Кения. Часть 3: кофейная инфраструктура»:
https://www.youtube.com/watch?v=IiydYjQHzrk&t=0s

В этих видеороликах коллеги рассказывают в том числе и о субъектах, входящих в кофейную инфраструктуру Кении: от ферм и станций обработки до кофейного аукциона и экспортеров.

Приятного просмотра!