Кения Тунгури Пиберри мытый


14.35 $/кг
14.35 $/кг
На складе: 7 уп х 30 кг, вакуумная коробка, есть мелкая фасовка

Характеристики

Разновидность
SL28, K7, руиру-11, батиан
География
Африка
Скрин
14/17
Способ обработки
мытый
Упаковка
вакуумная коробка
Поставщик
Вес упаковки в кг
30
Оценка
85.5
Урожай
2020/21

Лоты

Зерна пиберри со станции обработки Тунгури, входящей в состав кооператива Кибиригви, расположенного в округе Кириньяга.
Лот Урожай Оценка Дескрипторы
21/520 2020/21 85.5 вишня, цитрус, цветочный, карамель

Регион: округ Кириньяга, Матира

Разновидности: SL28, K7, руиру-11, батиан

Средняя площадь фермы: 0,5 акров на одного фермера

Среднее количество кофейных деревьев: 50 на одного фермера

Сбор урожая: с апреля по май, с октября по январь

Количество осадков: 1200–1500 мм в год

Температура: 13–26 °C

Высота: 2500 м над уровнем моря

Тип почв: красные вулканические почвы



Станция обработки Тунгури относится к кооперативу Кибиригви (Kibirigwi Farmers Cooperative Society), основной офис которого находится на станции обработки Рагати, что расположена в 112 км от Найроби, столицы Кении, и в 5 км от города Каратина. Кроме Тунгури и Рагати кооперативу принадлежит еще 7 станций мытой обработки.

Всего за кооперативом числится 6888 активных фермеров (2027 женщин, 4861 мужчин).

СБОР, ОБРАБОТКА И СУШКА / PROCESSING

Сбор и сортировка урожая

*Кофе на фермах растет в тени эвкалипта, макадамии и гревиллеи. Вместе с кофейными деревьями на фермах часто высаживают кукурузу и банановые деревья.

Спелые ягоды собирают вручную и доставляют на станцию обработки в тот же день, ягоды дополнительно сортируют вручную работники станции при поступлении.

Обработка

На станциях обработки установлены дисковые депульпаторы, резервуары для ферментации (обычно бетонные). Станции мытой обработки оборудованы рециркуляторами воды, каналами для промывки/сточными каналами. Вся вода, которую расходуют во время промывки и замачивания, затем по сточным каналам поступает в почву (экономия ресурсов / sustainability).

  • fully washed / kenyan style

После депульпации кофе ферментируют в течение ночи. Далее (после ферментации) кофе в парчменте тщательно промывают и замачивают на несколько часов в чистой воде, затем равномерно распределяют для сушки на африканских кроватях. 

В зависимости от погодных условий сушка занимает от 7 до 15 дней. В течение сушки (в парчменте) перебирают вручную, удаляя дефекты. Во время дождя парчмент накрывают пленкой, также его накрывают в полдень (чтобы избежать перегрева и повреждения парчмента).

Далее кофе в парчменте отправляют на местный склад, а затем на станцию предэкспортной подготовки (dry mill), где удаляют парчмент (halling), после чего кофе сортируют (color sorting, grading) и упаковывают для дальнейшей отправки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кооперативы и относящиеся к ним станции обработки получают финансовую поддержку от Coffee Management Services (CMS). 

Для увеличения производительности и качества фермеры постоянно проходят обучение, у них есть доступ к различным образовательным ресурсам, в том числе семинарам по надлежащей сельскохозяйственной практике и руководству по устойчивому ведению сельского хозяйства, которое ежегодно обновляется и распространяется среди членов кооператива. Также проводятся полевые дни от Министерства сельского хозяйства и агрохимических компаний (с ведущими агрономами). 

Каждой станцией обработки управляет менеджер, которого назначает кооператив. Менеджер контролирует всю деятельность станции: взвешивание кофейных ягод, сортировка, процессы обработки и сушки, оплата фермерского труда и рассмотрение жалоб от фермеров.

Менеджер каждый год проходит повторное обучение, так как в его обязанности также входит ежедневное обучение работников станции и фермеров, которых обслуживает станция обработки.

ВИДЕО SFT TRADING / ССЫЛКИ

Весной 2019 г. и зимой 2020 г. наши коллеги ездили в Кению (Найроби) для того, чтобы выбрать кофе свежего урожая и познакомиться с кенийской кофейной инфраструктурой.

Поездка была организована совместно с Dormans Coffee  — один из передовых экспортеров зеленого кофе в Кении.

За время поездки, в 2019 г., наши коллеги сняли несколько содержательных видеороликов — для всех, кому интересно, как производится кофе в этой стране:

  • «Кения. Часть 1: терруар, местные разновидности кофе»:

https://www.youtube.com/watch?v=pa1LRitcOgk&t=0s

  • «Кения. Часть 2: сбор урожая и способы обработки кофе»:

https://www.youtube.com/watch?v=0LJxcFKxagc&t=0s

  • «Кения. Часть 3: кофейная инфраструктура»:

https://www.youtube.com/watch?v=IiydYjQHzrk&t=0s

В этих видеороликах коллеги рассказывают в том числе и о субъектах, входящих в кофейную инфраструктуру Кении: от ферм и станций обработки до кофейного аукциона и экспортеров. 

Приятного просмотра!