Характеристики
Регион: штат Веракрус
Высота: 1500–1700 м
Осадки: 1450 мм в год
Почва: вулканическая, глинистая
Сбор урожая: ноябрь — апрель
Ixhuatlán del café — центр обработки кофе проекта Santuario Project Mexico, он был основан в 2018 году. Это полностью интегрированный комплекс, оборудованных всем необходимым для различных способов обработки и сушки кофе, на территории центра также расположен кофейный сад (550 га), лаборатория и склад.
Иксуатлан работает с несколькими мелкими производителями кофе из Веракруса — принимает от местных фермеров только лучшие партии, которые затем обрабатываются под бдительным присмотром опытных менеджеров по обработке проекта Сантуарио. Эти фермеры получают поддержку от AMSA Veracruz.
Иксуатлан работает с разновидностями: красный бурбон, катурра, красный и желтый катуаи, марсельеза, вилла сарчи, F1.
Чтобы добиться неизменно высокого качества, основное внимание уделяется производителям кофе и их обучению.
Перед сбором у ягод замеряется уровень сахара по шкале Brix, сбор ягод производится вручную (selective picking), затем ягоды тщательно сортируют и промывают в чистой воде. Кофейные ягоды собирают на разных стадиях спелости в зависимости от метода обработки, которым их собираются подвергнуть, чтобы лучше контролировать процесс обработки и конечное качество кофе (вкус).
В центре установлено новое современное оборудование и чистые резервуары для ферментации (что также позволяет лучше контролировать стадии ферментации).
После обработки каждая партия медленно сушится в тени на африканских кроватях с использованием вентиляторов и экстракторов для поддержания абсолютной стабильности температуры и влажности в процессе сушки.
Обработка: purple honey- Сбор спелых ягод — 25-26° brix
- Замачивание ягод в чистой воде — 8 ч
- Депульпация
- Анаэробная ферментация с моссто — 14 ч
- Сушка на афр. кроватях — 18 дн
- В течение сушки кофе дважды опрыскивают моссто — на 6 и 12 день
- Стабилизация уровня влажности до 10.5% / доп. сушка в тени — 6 дн
- Финальная стабилизация в грейн-про мешках — 12 дн