Зеленый кофе Танзания Мачаче сухой


13.60 $/кг
На складе: 2 уп х 60 кг, грейн про, возможна мелкая фасовка

Характеристики

География
Африка
Способ обработки
сухой
Упаковка
грейн про
Вес упаковки в кг
60
Оценка
85

Лоты

Лот Урожай Оценка Дескрипторы
24/18 2023/24 85 цитрус, красные ягоды, сухофрукты, тростниковый сахар

Регион: Мара
Станция обработки: Тариме
Производители: мелкие фермеры
Средняя площадь ферм: 2 га
Высота: 1600–1800 м 
Кол-во осадков:  800–1100 мм в год 
Годовая температура: 16–25 °C
Разновидность: кент и N39
Период сбора урожая: ноябрь — декабрь (main crop) 

Станция обработки Тариме расположена в северо-западной части региона Мара, менее чем в 25 км от границы Танзании с Кенией. Станцией ежегодно обслуживается 750 местных фермеров. 
Мачаче — название лота, обработанного на станции Тариме. 


Процесс сухой обработки

Местные фермеры вручную собирают спелые кофейные ягоды и затем привозят их на станцию обработки Тариме. На станции кофе проходит ручную сортировку до взвешивания, а после кофе промывают в чистой воде, где при помощи воды также происходит сортировка ягод по плотности методом флотации. Далее кофе сушится на африканских кроватях от 4 до 5 недель. 

После сушки кофе некоторое время хранится в мешках на местном складе, а затем отправляется на станцию предэкспортной подготовки (dry mill).



Географическое положение

Танзания расположена на побережье Восточной Африки и включает архипелаг Занзибар в Индийском океане. Большую часть Танзании занимает плато саванны, лежащее к востоку от Великой рифтовой долины. На севере находятся гора Килиманджаро и национальный парк Серенгети.

Большинство людей живут на узкой прибрежной равнине или на севере. Экономика страны в основном аграрная. Кофе, хлопок и сизаль являются основными статьями экспорта, а также гвоздика из Занзибара. Переработка сельскохозяйственной продукции и добыча алмазов являются основными отраслями промышленности. В последнее время отмечается рост туризма. 

Терруар

Разнообразная география и благоприятный климат Танзании создают идеальные условия для выращивания кофе. Такие регионы, как Килиманджаро, Аруша и Мбея, известны производством высококачественных кофейных зерен, характеризующихся неповторимым вкусом и ароматом.

В стране наблюдается два основных сезона дождей: с марта по май и с октября по декабрь, которые имеют решающее значение для выращивания кофе. Этот бимодальный режим выпадения осадков обеспечивает достаточную влажность для оптимального роста и развития кофе.

Цикл производства кофе в Танзании обычно занимает несколько месяцев от цветения до сбора урожая, причем разные разновидности имеют разные сроки созревания. Например, разновидности кент и бурбон имеют более короткие сроки созревания, что позволяет более эффективно собирать урожай и осуществлять производственные циклы. 


История региона

Считается, что кофе в Танзанию прибыл из Уганды и впервые был выращен здесь племенем Хайя. В то время кофе также использовался в качестве валюты для торговли, что позже заставило вождей племени ограничить поставки кофе, чтобы сохранить его ценность.

В конце 1800-х Танзанию колонизировали немцы, после чего здесь изменилась роль кофейного урожая. Первоначально для коренного населения были установлены ограничения на выделенные им производственные квоты. Прибытие зерен арабики в регион Килиманджаро снова изменило ситуацию: практически всё племя Чагга (из региона Килиманджаро/Танга) стало заниматься выращиванием кофе. 

Когда британцы прибыли после Первой мировой войны, производство кофе в регионе Килиманджаро продолжало расти. В 1925 году была основана Ассоциация плантаторов коренных народов Килиманджаро (KNPA) с целью повышения цен для фермеров, выращивающих кофе.

После того, как Танзания стала независимой в 1964 году, местная кофейная промышленность продолжала процветать до 1970-х годов. В 1970-х производство пострадало из-за культурных и промышленных реформ, также негативно на отрасль повлиял системный сбой внутри кооперативов, поэтому к 1977 году кооперативы были упразднены.

Производство кофе начало восстанавливаться с 1990-х годов, когда на отрасль начали положительно влиять усилия частного сектора. Тогда же был восстановлен Совет по кофе Танзании для надзора за рисками контрагентов, проведения аукционов и выдачи разрешений на экспорт. 

Первоначально большая часть танзанийского кофе подвергалась обработке за пределами страны, прежде чем продаваться на международном рынке. Однако вскоре танзанийские производители осознали важность сохранения контроля над обработкой и сбытом своего кофе. Это привело к созданию местных станций обработки кофе и появлению внутренних каналов сбыта.

Внедрение аукционных систем, подобных тем, которые существуют в Кении, сыграло ключевую роль в повышении прозрачности и качества торговли кофе в Танзании. Аукционы предоставили производителям платформу для демонстрации своей продукции, а покупателям — возможность оценить качество и приобрести кофе, основываясь на его характеристиках и достоинствах.