Характеристики
Регион: угандийская сторона горы Элгон
Высота: 1300–2000 м над уровнем моря
Почвы: вулканические
Сбор урожая: сентябрь — январь
Kawacom — один из крупнейших экспортеров кофе из Уганды.
Kawacom сотрудничает с местными фермерами, в 2010 году компания основала централизованную станцию обработки кофе Sipi Falls (раннее кофе обрабатывался только на фермах) и предоставила все необходимое оборудование.
На новой современной станции мытой обработки используют только чистую родниковую воду для обработки кофе. Источники чистой родниковой воды расположены в 4 км от станции — до них был проведен трубопровод, в который было встроено несколько кранов для облегчения доступа к чистой воде местным жителям.
К настоящему моменту у поставщиков имеется 4 международных сертификата: Utz, Organic, RFA, 4C. Фермеров обучают сбору, обработке кофе и правильному уходу за кофейными деревьями, они также проходят обучение по увеличению доходов, приносимых фермой. Каждый из фермеров имеет от 3-х до 4-х сертификатов.
Сипи Фоллз
Сипи Фоллз — название трех водопадов, самый высокий из них достигает 100 м в высоту.
Этот кофе выращен в районе Сипи Фоллз, который находится у подножия горы Элгон, являющейся одним из крупнейших вулканов Африки. Достигая 80 км в диаметре, гора располагается на восточной границе Уганды и западной границы Кении. Самая высокая ее точка — Вагагай (4321 м над уровнем моря) — находится на территории Уганды.
В окрестностях горы Элгон климат влажный и умеренно-сухой. В регионе ежегодно выпадает в среднем около 3000 мм осадков, поэтому гора фактически является убежищем для всего «живого».
На горе расположен национальный парк, который входит в наследие ЮНЕСКО, площадь этого трансграничного природного заповедника достигает 2229 кв. метров. На его территории обитает множество редких птиц, а также произрастает уникальная африканская горная флора.
Район, где выращивают кофе — это водосборный район горы Элгон. Здесь кофейные деревья растут на плодородных вулканических почвах, а высота произрастания варьируется от 1300 до 2000 м над уровнем моря.
Обработка хани
Ягоды после сбора сортируются вручную и методом флотации, затем депульпируются, далее отправляются на сушку. Сушка производится на африканских кроватях в течение трех недель.