Характеристики
Регион: штат Эспириту-Санту
Высота: 650 м над уровнем моря
Эспириту-Санту (порт. Espírito Santo, означает «Святой Дух») — штат на востоке Бразилии. Относится к Юго-Восточному региону. Граничит со штатами Баия на севере, Минас-Жерайс на западе и Рио-де-Жанейро на юге, восток штата омывается Атлантическим океаном.
Штат Эспириту-Санту разделен на два кофейных региона: северный производит робусту (conilon capixaba) как на больших, так и на маленьких фермах, а западный производит типичный горный кофе на небольших участках вдоль границы Минас-Жерайс.
Конилон
Культивирование этого вида началось около 1870 года в Конго с использованием материала, поступившего из региона реки Ломами в Заире, ныне известного как Демократическая Республика Конго. Подтип робусты, называемый «kouillou» (позже переименованный в «conilon» из-за лингвистического искажения, когда он был завезен в Бразилию), был обнаружен в дикой природе французами в 1880 году между Габоном и устьем реки Конго, в основном вдоль региона реки Куилу-Нари. Вид был назван C. canephora ботаником Луи Пьером в 1895 году. Название было впервые опубликовано вместе с описанием вида Френером в 1897 году. В 1898 году Эдуард Лужа, готовясь к Парижской выставке 1900 года, был отправлен для сбора 10 видов с экономическим потенциалом в Конго. Во время этой миссии Лужа собрал несколько тысяч семян в окрестностях Лусамбо «нового» вида кофе. Эти семена, вероятно, были собраны на ранней плантации робусты в этом регионе. Бельгийское Конго стало одним из главных селекционных центров, откуда селекционные линии были распространены по всем тропикам.
Для описания робусты в районах ее выращивания используется множество различных общих терминов. К ним относятся «робуста», «конилон», «нганда», «куилу» и другие. Эти термины, как правило, региональные, разговорные и не обязательно соответствуют конкретным генетически отличным разновидностям, которые были выведены и выпущены селекционерами на протяжении многих лет. Поскольку робуста перекрестно опыляется — одно дерево робусты не может успешно опылять свои собственные цветы, как это могут делать деревья арабики; ученые называют это «аллогамностью» (Nowak et al., 2011) — подтипы, выращенные на одном поле, обычно скрещиваются (Thomas, 1935). Следствием этой системы размножения является то, что большая часть культивируемой робусты по-прежнему состоит из неселекционированных популяций, полученных из открытоопыляемых семян (Labouisse et al, 2020).
Проще говоря, плантации робусты генетически неоднородны; следовательно, многие фермеры, выращивающие робусту, мало знают, какую разновидность или подтип они выращивают. Это одна из причин, по которой в разговорной речи C. canephora часто называют просто «робустой», как описал и коммерциализировал Линден в 1900 году (Dagoon, 2005).
Поскольку робуста является перекрестноопыляющимся видом (т. е. для получения новых ягод ему требуется пыльца двух разных типов растений), фермерам необходимо выращивать на своих полях более одного типа робусты, чтобы обеспечить успешное опыление и производство плодов (ягод). Некоторые селекционные программы разработали и выпустили «поликлональные» или «многолинейные» разновидности для решения этой проблемы, где «разновидность» представляет собой преднамеренную смесь генетически различных клонов (Campuzano et al., 2022, Montagnon et al., 2003, Berthaud & Charrier, 1998).
Однако не все типы робусты могут успешно расти вместе на поле — перекрестная совместимость типов контролируется генетически. Некоторые разновидности не способны оплодотворять друг друга (Lashermes et al., 1996, Prakash, 2018). До сих пор исследования оптимальных комбинаций подтипов в производстве были немногочисленны, но одним из ключевых факторов является одновременность цветения.
В различных регионах производства такие комбинации выпускаются и распространяются среди фермеров по-разному. Например, в Западной Африке селекционеры часто создают поликлональные сорта семян (т. е. несколько разных типов робусты передаются фермерам вместе в одних и тех же пакетах с семенами). В Бразилии селекционеры чаще создают несколько уникальных клонов, которые затем проверяются на совместимость; после чего самые эффективные дополнительные клоны размножаются и передаются фермерам (Depolo et al., 2022, Surya, 2018).
Объем генетического разнообразия кофе робуста намного больше, чем у арабики. В генофонде робусты есть много неизвестных вариаций (включая признаки, связанные с качеством чашки). По большому счету, эти неизвестные вариации еще предстоит изучить селекционерам.
Больше информации по этой теме можно найти по ссылке: https://varieties.worldcoffeeresearch.org/robusta-2/history-of-robusta