Характеристики
Вьетнамская робуста 18 гр.1 сухой обработки поступает к нам из различных кофейных провинций страны.
О Вьетнаме
Вьетнам простирается вдоль восточного побережья полуострова Индокитай в Юго-Восточной Азии, с Южно-Китайским морем на востоке и юге. Низменности дельты Красной реки (Сонг-кой) на севере отделены от огромной дельты Меконга на юге узкими прибрежными равнинами, поддерживаемыми в целом суровой горной и лесистой местностью Аннамского нагорья. Климат тропический, с летними муссонными дождями.
Более трех четвертей работающих людей заняты в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыболовстве. Выращивание риса является основным видом деятельности, и Вьетнам является третьим по величине экспортером риса в мире после США и Таиланда. На рынке кофе Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. Но стремится стать первым экспортером кофе в мире. Другие основные товарные культуры: перец, чай, каучук и кокос.
Хотя кофе выращивается во Вьетнаме уже более ста лет, только в 1980-х годах власти Вьетнама начали осознавать истинный потенциал кофе. С тех пор правительство уделяет большое внимание интенсификации производства робусты и расширению площади арабики на севере.
Переселение рабочей силы, иностранная помощь и прибыльность выращивания кофе стали ключевыми факторами в расширении роста и экспорта кофе во Вьетнаме с 1980-х годов. Вьетнам, член ICO, является преимущественно производителем робусты. Выращивание кофе робусты сосредоточено в центральных высокогорных провинциях Даклак, Донгнай, Ламдонг и Гиалай Контум. В то время как кофе арабика нашел очень подходящую почву и местность в северных провинциях Лансон, Коабан, Хоабинь, Сонла, Лайчан, Нгеан и Куангтри.

Более 90% кофе, производимого во Вьетнаме, — это робуста. Однако правительство содействует расширению площадей арабики, особенно в регионе Северного нагорья.
Французское агентство содействия развитию помогает расширить площадь посадок арабики на 40 000 гектаров на севере. Типичные для Вьетнама разновидности арабики — это бурбон, типика, катимор, катурра и мундо-ново.
Важно помнить, что кофе был действительно важен для перехода страны к мирному периоду после двух долгих войн. Продукт уже связан с вьетнамской идентичностью, и страна стала основным игроком на кофейной сцене за три десятилетия. Внутреннее потребление растет значительными темпами.
Главные проблемы для производства вьетнамского кофе сегодня — это глобальное потепление и модернизация плантаций. Вьетнам является особенно чувствительной зоной, если глобальное потепление будет происходить быстрыми темпами: наводнения в низинах, тайфуны и засухи в горах станут некоторыми последствиями.
Кофейные провинции Вьетнама
Производство кофе сосредоточено в Центральном нагорье (80%), Юго-Восточном регионе (16%) для робусты и Северном регионе для арабики.
Только провинция Даклак производит около 58% национального производства кофе, а Донгнай и Ламдонг обеспечивают по 13–16% каждая.
Средняя урожайность составляет 1,8–2,0 тонны с гектара. Существуют некоторые региональные различия в урожайности: в наиболее важных регионах-производителях кофе урожайность выше, чем в остальной части страны. Например, урожайность в Центральном нагорье и Юго-Восточном регионе составляет около 1,9 тонны с гектара по сравнению с менее чем 1,1 тонны с гектара в других регионах.
Source: https://www.supremo.be/en/vietnam