Андрей Савинов, Павел Жданов
Наша поездка началась из Сан-Паулу. После прилета в аэропорт Сан-Паулу мы прямиком направились в город Сантос.
Мы поехали в офис компании Mitsui Alimentos, который расположен в историческом центре города. Внутри офиса расположено несколько столов для грейдинга, лаборатория и зал для переговоров.
Mitsui организовали для нас каппинг различных лотов, чтобы мы могли подобрать подходящий именно нам вкусовой профиль. На столе были различные регионы штата Минас-Жераис, каждый из которых обладал различными вкусовыми характеристиками.
После каппинга я решил посмотреть оборудование лаборатории поближе и заметил очень интересный сэмпл-ростер фирмы Carmomaq. Очень интересно, что в этот ростер возможно загрузить по 300 г зеленого кофе в каждый барабан.
Главный специалист по зеленому кофе господин Ота коллекционирует счеты из различных стран мира. Он показал мне счеты из Японии, Китая и России.
Слева хорошо известные русские ученические счеты, созданные А.-Н.К.Больманом в 1960 году. В середине китайские счеты – суаньпань, первые упоминания о которых можно было встретить в книгах еще в 190 году, но использоваться как счеты они стали лишь в XII столетии. В нижней и верхней части японские счеты. Нижние называются японский суаньпань, которые пришли от китайского варианта в XVI столетии, а верхние счеты – это более поздний вариант видоизменившихся японских счетов соробан, что в переводе означает «счетная доска».
После каппинга мы направились в ресторан с превосходной смотровой площадкой с видом на порт Сантоса. Именно тут и происходит загрузка контейнеров и погрузка на контейнеровозы, которые впоследствии мы уже и получаем в России.
На следующий день мы полетели в следующий регион Бразилии – Серрадо. На местных авиалиниях за полтора часа мы долетели в город Уберландия.
Первым местом посещения была станция обработки компании Mitsui Alimentos в городе Арагуари. Пришедший кофе проходит дополнительную обработку – очистку от камней, разделение на скрин, а также отделение по весу неспелых зерен.
На заключительном этапе кофе проходит оптическую сортировку на самых новых японских оптических сортировщиках Satake Alfa Scan II.
После обработки кофе хранится в биг-бегах, вместимость которых составляет около 1,5 тонн.
Далее подготовленный зеленый кофе фасуется в мешки весом по 59 кг, загружается в фуру и едет в порт Сантос для последующей загрузки в контейнер.
Со станции обработки мы поехали к партнеру Mitsui Alimentos - на Фазенду Бау. Фазенда расположена в Серрадо неподалеку от города Патос-де-Минас, вблизи живописного озера Формоза. Владеет фазендой семья Фукуда.
В настоящий момент Дурвал Фукуда помимо основного бизнеса занимается еще и обжаркой кофе под брендами Fazenda Baú и Grenat. В ростерии расположены два белых ростера Diedrich IR5 и IR12, загрузкой 5 и 12 кг.
Далее мы поехали посмотреть на сбор урожая. Для сбора на Бау используют самые новые самоходные харвестеры Jacto K3500.
При сборе харвестер настраивается так, чтобы собирать только красные ягоды.
На Фазенде Бау выращивают различные разновидности, в том числе и новые, например, такие как IBC-12 или UVA. А для сушки помимо традиционных патио используют африканские кровати.
Следующей остановкой был офис компании Cafebras в городе Патросиньо.
Очень уютная и удобная лаборатория: сэмпл-ростер, хороший бойлер с регулируемой температурой и, конечно же, кофемолка Guatemala Lab.
Затем мы поехали на хорошо известную нам фазенду Пантано, владеет которой семья Ферреро.
Для сбора в основном используют харвестеры Jacto KTR Advance, которым, в отличие от самоходных, для движения требуются тракторы.
На фазенде помимо патио кофе также сушат и на африканских кроватях общей площадью около 10 тысяч квадратных метров.
Помимо известных разновидностей, здесь выращивают очень редкую разновидность арабики ибаири, привезенную с Гавайских островов. Весь урожай 2014/15 года составил всего 10 мешков.
Основой кофе, который мы покупаем с этой фазенды — это желтый бурбон, который в этом году очень даже неплохо чувствует себя на ветках.
Сделав общую фотографию на фоне деревьев желтого бурбона, мы попрощались с командами компании Cafebras и Efico и поехали дальше.
Далее мы направились в компанию Ипанема Кофе, которая располагается в городе Альфенас, где нас встретил Кристиано Борхес и рассказал о всех плантациях компании.
Нас ждала образовательная программа для команды компании Май ФУДС, в процессе которой были изучены основные процессы выращивания, сбора и обработки кофе.
Мы поехали в кофейные ясли, где мы увидели первые ростки, которые уже в ноябре высадят в грунт. Только через 3 года эти деревья начнут давать полноценный урожай.
Сбор урожая на плантациях, где есть возможность работы техники, осуществляется при помощи самоходных харвестеров Jacto K3 Millennium.
После сбора ягоды поступают на станцию обработки, где ягоды очищаются от посторонних предметов, сортируются и далее идут либо на депульпацию, либо на сушку на патио.
Примечательно, что в этом году компания Ипанема закупила новые колумбийские депульпаторы Penagos DCV-306, которые снимают мякоть исключительно со спелых ягод.
Для равномерной сушки на патио ягоды постоянно перемешиваются.
При достижении влажности в 20% кофе поступает в сушильные машины, где его досушивают до экспортной влажности в 12%.
Далее наш ждал каппинг всех сортов кофе, которые производит компания Ипанема. Самым ярким и сладким на столе был Reserve – это желтый бурбон с фазенды Рио Верде, выращенный на высоте 1300 метров и обработанный полумытым методом.
В этом году кофе с фазенды Рио-Верде был среди финалистов конкурса Кап оф Экселленс Brazil Natural 2015, который проходил в октябре 2014 г., и получил 87,71 балл по протоколу Кап оф Экселленс. Эта была разновидность Mundo Novo сухой обработки, с высоты 1300 метров.
На следующий день мы поехали на фазенду Рио-Верде, которая в основном представляет собой холмистую местность и в некоторые места которой возможно добраться только на гужевом транспорте. Именно эти лошадки нам помогли добраться на смотровые площадки фазенды Рио-Верде.
Из-за рельефа местности на этих высотах нет возможности сбора ягод при помощи харвестеров, поэтому сбор ягод осуществляется вручную.
На этих высотах получаются великолепные фотографии, которые оставляют хорошие воспоминания.
В заключение поездки, конечно же, заехали в Рио-де-Жанейро, чтобы увидеть знаменитый символ Бразилии.