Сергей Боганов
Я, как и многие, был в Индонезии на Бали. После поездки на Суматру мне вспомнился Аксенов с «Островом Крым». Побывать на Бали — это как провести 2 недели в красивейшем Крыму и говорить, что видел Россию (с ее Сибирью и Алтаем, Дальним Востоком и Калининградом, Сочи, Питером и Москвой). Суматра и Бали — это две большие разницы.
На самом деле, Индонезия — это целый континент.
Что мы реально знаем об Индонезии?
Факты:
- 4-я в мире страна с населением около 256 млн. человек (Россия 9-я);
- 14-я страна в мире по территории (Россия 1-я);
- 8-я страна с долей 2,48% в общемировом ВВП (Россия 6-я с 3,3%).
А что мы знаем о Суматре?
- Суматра – 6-й по величине остров в мире;
- Население Суматры более 50 млн. человек;
- Столица Суматры – город Медан, около 2,5 млн. человек.
Итак, летим Москва – Сингапур – Медан.
Суматра: кофейные провинции Северная Суматра и Автономный Султанат Ачех
Отличная компания – Сандер из Trabocca (с кем, как не с голландцем, ехать в Индонезию, thanks Sander for your kind invitation to visit Sumatra), и Ларс из Johan & Nystrom
, thanks Lars for your company.
Медан встретил 30-ти градусной жарой.
Маршруты на Суматре:
Ачех: Медан – Лок Сеумаве – Такенгон
Северная Суматра: Медан – озеро Тоба – Сидикалан
Полетели!
Главный «экспортный» порт Суматры Белаван.
Автономный Султанат Ачех
Провинция Ачех единственной в стране с 2006 года использует на своей территории мусульманские законы шариата, а не светское общеиндонезийское право. В частности, ачехская версия шариата предусматривает наказание поркой за употребление алкоголя, супружескую неверность, азартные игры и даже ношение женщинами обтягивающих джинсов. Всего месяц назад власти одного из районов провинции запретили передвигаться на одном мотоцикле не состоящим в браке лицам разного пола. В числе других особенностей ачехского законодательства — запрет женщинам ездить на мотороллере, свесив ноги по разные стороны сиденья.
Шариатский суд.
Передвигались по Ачеху в сопровождении военной полиции.
Молодежь и в Султанате молодежь...
В Ачехе сухой закон. Еда настолько острая, что основным блюдом в течение 4-х дней был рис утром, в обед и на ужин.
ВЕСЬ кофе в Ачехе, да и на 99% во всей Суматре обрабатывается уникальным способом, который называется Гилин Басах (Giling Basah), или, по-нашему, Вэт Халл (Wet Hull). Никакого мытого кофе в профессиональном понимании на Суматре нет.
В результате такой обработки кофе получается с очень сильным телом, концентрированным вкусом, травяными нотами со специями.
На севере Суматры всего 22 кооператива и огромное количество мелких фермеров. Фермеры в абсолютном большинстве имеют 500-1000 деревьев на 0,5-1 га, что дает около тонны пачмента.
Типичная семья фермеров Гайо.
Черешни пропускаются через машины барабанного типа для депульпации с небольшим добавлением воды. После этого кофе ферментируют или в полипропиленовом пакете, или в пластиковой бочке, оставляя кофе на ночь.
Отличный урожай.
Типичный депульпатор.
«Промывка», убираются флоатеры.
Пачмент в одну сторону…
Жмыхи в компост.
ОБЫЧНО в других странах дальше пачмент после ферментации и промывки сушат на патио или механически до 11% влажности зерна.
Но в Индонезии пачмент доводят до влажности 50% (иногда 80%) и продают на рынке своей деревни мелким оптовикам. Те немного подсушивают зерна и через сеть местных представителей и коллекшн-стейшн отправляют сырой пачмент на милл.
На специальных машинах — вет-халлерах — зерна очищают от пергаментной оболочки и только потом сушат. Собственно в этом процессе и вся опасность. Разброс по качеству зерна огромный – от деликатных машин по снятию пачмента до грубых, от сушки на чистом патио до сушки прямо на земле у дороги.
«Патио» зажиточного фермера.
Патио у дороги.
Патио в хорошем кооперативе.
Гравитационный стол.
На выходе с вет-халлера — влажный пачмент.
Раздавленные халлером зерна, типичный суматранский дефект.
Дабл-пикд (double picked) — это ручная сортировка после графитационного стола.
Председатель кооператива гордится микролотом.
ГАЙО — это народность в Индонезии, проживающая на нагорье Гайо на самом севере острова Суматра в провинции Ачех. Численность народа около 250 тыс. человек. Все Гайо — мусульмане-сунниты.
Сандер, Ларс и я с членами кооператива Кетиара. На женщинах традиционная повседневная одежда народности Гайо.
Суматра – одно из самых сложных происхождений, с которым мы работаем и которое удалось посетить. Север Суматры — непростой регион в политическом смысле, достаточно удаленный от цивилизации. Много этнических групп. Взаимоотношения с местными фермерами строятся годами. Плюс один из самых сложных процессов обработки кофе — вет-халл. Сложная система закупки и экспорта. Одна из целей поездки на Суматру была посмотреть что-как и кто есть кто.
Как мне кажется, нам удалось найти очень надежных людей и партнеров, с которыми мы будем строить нашу дальнейшую работу по Суматре, очень интересному кофе и в коммерческом, и в топовом сегменте.
Работа с местным населением требует терпения, такта и выдержки.
Микролотик хани.
Отличный каппинг.
В Ачехе люди хорошо работают и хорошо отдыхают.
Озеро Тоба.
С едой без изменения, в рот ничего взять нельзя.
Сезон дождей. Битва за урожай.
500-кг микролот этой симпатичной «фермерши» уезжает в Швецию.
Скоро будет отличный кофеек с африканских кроватей.
В меданском офисе отличного экспортера.
Домой через Сингапур.
Суматра – один из самых романтичных и интригующих кофе на земле. Говоря так, любители кофе подразумевают комплексность, плотность, но не тяжесть, кислотность, которая раскрывает глубоко во рту душу кофе. Суматра – это кофе для взрослых (в кофейном смысле) людей, его нужно понять.
В результате моей поездки мы закупили Суматру у кооператива Gayo Mandiri. Ждем этот отличный кофе в марте. Подробнее о Gayo Mandiri скоро расскажем!