Национальный чемпионат по обжарке кофе вновь соберет лучших обжарщиков России
С каждым годом в России появляется все больше новых производств по обжарке кофе, уровень и мастерство обжарщиков растет. Продемонстрировать свой профессионализм в полной мере участники могут на ежегодном Национальном чемпионате по обжарке кофе, который в этом году пройдет в Брянске с 14 по 20 августа.
Чемпионат проходит под эгидой SCA (Specialty Coffee Association) и WCE (World Coffee Events) и собирает лучших обжарщиков из разных уголков нашей страны. 20 обжарщиков, успевших подать заявки, смогут побороться за титул чемпиона России. Победитель чемпионата отправится на чемпионат World Coffee Roasting Championship в Китай в декабре этого года.
В качестве организаторов чемпионата в этом году выступает наша компания “СФТ ТРЕЙДИНГ” и компания “Кофейный рай”, на чьей площадке пройдет данное мероприятие.
Уже определен судейский состав Национального чемпионата по обжарке кофе 2017:
- Глория Педроса (Gloria Pedroza) – приглашена нами специально для проведения чемпионата в России. Глория Педроса является международным судьей WBC, WBrC, WCRC и авторизованным тренером SCAE CDS по курсам “Зеленый кофе” и “Сенсорный анализ”;
- Александр Цыбаев (национальный координатор SCAE в России);
- Ирина Шарипова (координатор по вопросам членства SCAE в России);
- Николай Хюппенен (сертифицированный судья SCAE, главный судья Национального чемпионата бариста);
- Эльбек Газиев (сертифицированный судья SCAE, судья Национального чемпионата бариста).
Как проходит чемпионат по обжарке кофе
Чемпионат по обжарке кофе состоит из нескольких этапов:
- Первый этап. Участники должны продемонстрировать свое умение работы с зеленым зерном: проводится оценка его влажности, плотности, размера и количества дефектов. На этом же этапе участники знакомятся с зерном, которое предоставляется для обжарки моносорта и для составления блендов. Зерно обжаривают на небольшом сэмпл ростере, результаты обжарки будут использованы в дальнейшем участниками для описания вкуса финальной чашки;
- Второй этап. Участники знакомятся с основным обжарочным оборудованием, а затем составляют план обжарки, основываясь также на данных, полученных на первом этапе;
- Третий этап. Участники обжаривают кофе на оценку, после чего судьи дегустируют кофе и фиксируют результаты. Итоговая оценка складывается из баллов, полученных за дегустацию, оценку зеленого кофе и за профиль обжарки моносортов и блендов.
Чемпионат по обжарке кофе будет проводиться по правилам, составленным и утвержденным подкомиссией WCE 11 апреля 2017 года, ответственной за правила и положения. Подробнее с правилами проведения чемпионата вы можете ознакомиться здесь.
Чемпионат по оценке ароматов
На Russian Barista Camp 2017, который также пройдет в Брянске, при поддержке журнала “Кофе и Чай в России” мы организовываем чемпионат по оценке ароматов. Проводить его будет наша коллега Татьяна Елизарова – эксперт с 20-летним стажем, многократный победитель кофейных чемпионатов России и зарубежья.
Идея чемпионата заключается в определении места произрастания кофе по запаху сухого молотого кофе. Чемпионат поделен на два этапа: ознакомительный, когда рядом с пробами кофе находится табличка с местом произрастания кофе, и соревновательный, когда участнику чемпионата необходимо определить место произрастания молотого зерна.
Победитель чемпионата пройдет в полуфинал Национального чемпионата по оценке ароматов, который состоится в марте в рамках Russian Barista Days.
Участников ждет насыщенная программа
Кроме соревнований, участников и гостей чемпионата ожидает увлекательная и насыщенная программа тематических семинаров, для проведения которых нами были приглашены специальные гости, известные миру кофе:
- Катарина Гераш (Katharina Gerasch) – “Сенсори/каптестинг”;
- Андреас Бенедиктер (Andreas Benedikter) – “Повышаем качество с использованием информационных технологий”;
- Манс Акне (Mans Akne), о котором мы неоднократно упоминали ранее в нашем блоге. Манс Акне проведет семинар “Технология обжарки”.
Будет интересно!
Пройдут семинары и в рамках Russian Barista Camp 2017:
- Юрий Попов – “Открытие кофейни: стратегическое планирование”;
- Сергей Станкевич – “Дизайн интерьера кофейни”.
Также пройдет мастер-класс по работе с джезвой от Николая Хюппенена и семинар-дегустация о нитро кофе от Станислава Коротецкого. Подробнее о программе мероприятий Russian Barista Camp 2017 вы можете прочесть здесь.
Несколько слов об обжарке кофе
Обжарка кофе – процесс термической обработки зеленого зерна. Естественно, что правильная и хорошая обжарка способствует раскрытию всего потенциала кофе. Любой обжарщик подтвердит, что если несерьезно отнестись к процессу, то как минимум мы не почувствуем в полной мере вкус кофе, и как максимум это вовсе испортит вкус напитка.
А теперь представьте себе весь путь кофе: с самого зарождения кофейной ягоды на ветке кофейного дерева до момента, когда обжаренный и перемолотый кофе предстанет перед вами в заваренном виде. Поразительно, сколько факторов могут повлиять на вкус кофе в чашке, и обжарка кофе – один из основополагающих. Если что-то пойдет не так во время обжарки, труд всех, кто был задействован в сборе, обработке и транспортировке кофе, окажется напрасным.
В данный момент наблюдается активное развитие кофейного рынка в России, производство обжаренного кофе также стремительно растет. По мере роста появляется все больше возможностей, позволяющих потребителям пить кофе в его лучшем виде – свежим, а значит максимально богатым по вкусу. Благодаря производству кофе во многих городах России, сегодня доступ к свежему кофе получают кофеманы во всех регионах страны.
Заметно растет и уровень национальной обжарки, уже сегодня обжарщики из России достигли высокого профессионального уровня – это подтверждается результатами Мирового чемпионата по обжарке кофе 2016 года. В этом году ожидаем увидеть на Национальном чемпионате лучших из лучших!
Желаем всем участникам удачи! До скорых встреч!