Три города — новые дома для трех ростеров Diedrich: IR-12, IR-2.5 и IR-1
Обо всем по порядку:
Пенза Сити / ярко-алый Diedrich IR-12
В Пензе нас встретил Артем — будущий ростер-мастер компании Бариста. Начиная с момента приобретения ростера, Артем занимался строительством и подготовкой будущего обжарочного производства.
По приезду мы были приятно удивлены — все продумано, сэндвич короткий и простой по траектории. Стойка готова, столы для каппинга и все необходимое есть. На подходе еще кое-какое оборудование, но в ближайшие недели обжарочный цех заработает в полную силу.
Разобравшись со строительством, Артем приступил к практике того обучения, которое он проходил у нас. Перед ним и компанией Бариста сейчас стоит интересная, творческая и непростая задача — запуск собственного производства, отработка всех технологий обжарки с развитием и усилением направления на высококачественный кофе для HoReCa.
Для практической отработки всех аспектов обжарки был выбран ростер с загрузкой 12 кг, на котором будут отрабатываться профили и стабильность. Как раз для этого был установлен комплект из шести датчиков для подключения Cropster. Но это только начало большого производства в будущем. И на следующей установке CR-35 команда Бариста явно не остановится!
Якутск Таун / темно-синий Diedrich IR-2.5
Якутск встретил очень теплой погодой: -35 °C. Я долго собирался в эту поездку и «дождался» реальных холодов. По прогнозам должно было быть все -50 °C, но за день до вылета потеплело. Правда, без рейтуз и смешной теплой шапки все равно не обошлось.
В такой мороз здесь очень красиво: чистый снег скрипит под ногами, все деревья в инее и снегу. Машины на улице стоят заведенные, ибо заглушишь — замерзнет, потом не заведешь. Похоже на то, что настоящий Эхе Джэл (Дед Мороз) живет именно тут.
В этом городе нас встретил Василий и его дружная команда Воркшоп. Он был истинным первопроходцем и открыл несколько точек в городе формата «кофе с собой».
Василий уже был немного знаком с обжаркой — у ребят стоял Топер на 1 кг. Осенью Василий принял решение о расширении производства с упором на качество обжарки. Следуя цели, он приехал на выставку PIR Expo 2018 и приобрел с нашего стенда ростер Diedrich IR-2.5.
На их производстве мы немного попрактиковались в обжарке, покаппили образцы и поварили эспрессо. Вечером ребята познакомили меня со своей национальной кухней. А еще они подарили мне настоящий якутский нож с надписью на чехле «Байанай» (что значит ‘дух охоты’).
Теперь, охотясь на новые и вкусные сорта кофе, мы будем вскрывать приходящие пакеты с образцами только этим уникальным супер-острым ножом!
Перед ребятам сейчас стоит непростая задача: увеличить продажи зерна в регионе, загрузить два ростера до максимальной производительности, а затем заказать еще один ростер на 5 кг.
На установку поеду весной — заодно пойдем на охоту! Большой Махтал за все!
Краснодар Лакшери Вилладж / белый Diedrich IR-1
Лакшери, потому что семья Сурцевых показала мне, что в Краснодаре есть все! И все самое лучшее.
Теперь в ближайшем будущем там появится и кофейня с обжаркой непосредственно в кофейне. Для этих целей Рашид и Володя решили приобрести электрический ростер на 1 кг.
У этого малыша две задачи. Первая — это создавать необычную атмосферу в кофейне и поражать гостей своеобразным перфомансом. А вторая — обжаривать кофе для кофейни и других проектов ребят. Также он будет участвовать в мастер-классах, так что малыш будет трудиться в поте лица.
Пока на его основной локации еще идут подготовительные работы, он нашел временное пристанище на краснодарском «Флаконе» (если так можно назвать ЗИП). Для ростера с загрузкой на 1 кг у него королевские хоромы, в которых спокойно встанет и заработает и ростер на 12 кг.
IR-1 ждет своего звездного часа, а пока отрабатывает практические занятия и постепенно начинает обеспечивать людей свежеобжаренным кофе.
To be continued!