Друзья, Национальный чемпионат по обжарке кофе 2019 все ближе и ближе!
Как и обещали, в этой заметке расскажем о подробностях проведения чемпионата.
Напомним, что в этом году за первое место и возможность представлять Россию на Мировом чемпионате будут соревноваться 36 участников из разных городов нашей большой страны!
Даты проведения чемпионата: 25–31 августа.
Участники:
-
Муратов Рамиль, Neft Coffee Roasters.
-
Шайдуллин Марат, Tasty Coffee.
-
Афанасьев Алексей, KOF.
-
Мельников Сергей, Enthusiasm Coffee.
-
Парфенов Евгений, Coffee Workshop.
-
Бродников Антон, Nick's House.
-
Хомченко Роман, Roasting Brew.
-
Зубко Кирилл, Zavod Coffee.
-
Ерошкин Алексей, Cafeto.
-
Махмадов Далер, Amazing Cacao.
-
Рамин Гасанов.
-
Роман Гарькавый, Кофемания.
-
Евгений Калайтанов, Skuratov Coffee.
-
Арсений Кузнецов, Traveler’s Coffee.
-
Владлен Кожокарь, Кофемания.
-
Святослав Фадеев, Rockets.
-
Михаил Белобородов, Rockets.
-
Сергей Закомычкин, Унция.
-
Сергей Табера, Torrefacto.
-
Сергей Гунько, Mikale.
-
Андрей Евтеев, CoffeeWave.
-
Сергей Бурцев, Porto Manufaktura.
-
Александр Занозовский, Unity Coffee Roasters.
-
Роман Меденников, Makbush.
-
Даниил Ковалевский, Ч. К. Слон.
-
Дмитрий Черненко, Cocar Coffee.
-
Владимир Никитин, Чебоко.
-
Александр Сизов, Konstanta Coffee.
-
Равиль Кудашев, Amado.
-
Дмитрий Орлов, The Coffee Soldiers.
-
Кирилл Ионов, Кафе-кондитерская «Жемчуга» (ресторанный холдинг Perelman People).
-
Виктор Туркин, Caffeine Lab.
-
Мякиньков Антон, Сварщица Екатерина.
-
Сергей Иванов, Kanga Roaster.
-
Калыйнур Акылбеков, Roasting Brew.
-
Курмашев Роман, Coffee Owl Roasters.
Судьи чемпионата
Представитель WCE (WCE Representative) — Данило Лоди (Danilo Lodi).
Данило является сертифицированным судьей WBC с 2011 года и представителем WCE с 2013 года. Для Данило это будет уже второе судейство чемпионата по обжарке кофе в России. Впервые он судил Национальный чемпионат в 2018 году, когда победителем стал Владимир Ненашев.
Главный судья чемпионата — Татьяна Елизарова.
Судьи — Николай Хюппенен, Владимир Локтионов, Полина Владимирова и Григорий Соболев.
Этапы соревнований
Первый этап. Оценка зеленого кофе.
Green Grading. Участникам выдается образец моносорта массой 350 г и предоставляется 30 минут для того, чтобы продемонстрировать свои знания о зеленом кофе, его дефектах, а также способность использовать предоставленное оборудование для оценки качества и свойств кофе.
Sample Roasting. Участнику выдаются образцы всех сортов кофе, используемых в соревнованиях и предоставляется 30–60 минут на обжарку.
Обжарка осуществляется на оборудовании для обжарки образцов и предназначена для целей определения параметров обжарки и свойств зеленого кофе.
Второй этап. Предварительная обжарка.
Участникам предоставляется 30–60 минут и кофе для пробной обжарки и это будет не тот же кофе, который будет выдан для основных соревнований.
Целью данного этапа является ознакомление с работой ростера и предоставленной системой записи процесса обжарки.
Третий этап. Продуктивная (основная) обжарка.
В отведенное время и до начала времени обжарки участники должны представить планы обжарки моносорта и бленда. Участникам будет дано 30 минут на обжарку моносорта и 60 минут на обжарку бленда. До окончания выделенного времени каждый участник предоставляет жареный кофе, как конечный продукт, упакованный в пакет, массой 1,5 кг.
Продукт кодируется двойным слепым методом и передается на дегустацию судьям. Общий балл будет складываться из полученных результатов оценки жареного кофе, оценки зеленого кофе и набранных баллов за план обжарки моносорта и бленда.
Правила чемпионата: https://www.dropbox.com/s/6yqseolp9wj6kq6/2018%20WCRC%20RULES%20AND%20REGULATIONS.pdf?dl=0
План обжарки (бланк): https://www.dropbox.com/s/mooquth7az7fcng/WCRC2018-RoastPlan-ScoreSheet.pdf?dl=0
Лист оценки зеленого кофе: https://www.dropbox.com/s/g5psin9o72s0gax/WCRC2018-GreenGrading-ScoreSheet.pdf?dl=0
Место проведения Национального чемпионата по обжарке кофе 2019
Чемпионат будет проходить в тренинг-центре SFT Trading — наше пространство оборудовано всем необходимым для проведения чемпионата по обжарке кофе! Начиная от линейки шоп-ростеров Diedrich, подключенных к Cropster, заканчивая лабораторным оборудованием, инвентарем, зоной отдыха и зоной для презентаций.
Чемпионат будет проводиться одновременно на двух идентичных ростерах Diedrich IR-5 Roaster (список оборудования представлен ниже).
Предварительные и основные обжарки моносорта и бленда будут проходить с 26 по 30 августа (ориентировочно с 9:00 до 19:00), подсчет результатов и объявление победителя — 31 августа.
Адрес тренинг-центра SFT Trading: Переведеновский переулок 18с2 (ЦТИ Фабрика, при входе в строение 4 следуйте по указателям до третьего этажа). Ближайшая станция метро — Бауманская.
Список оборудования:
-
Diedrich IR-5 Roaster (Manual) — 2 шт. — для предварительной и основной обжарок;
-
Diedrich IR-1 Roaster и Diedrich IR-2.5 Roaster — для обжарки образцов;
-
набор сит, изготовленных в соответствии с ISO 4150:2011 «Green coffee or raw coffee. Size analysis. Manual and machine sieving»;
-
Lighttells — прибор для определения массовой доли влаги и плотности зерна;
-
бойлеры Marco Ecosmart T10 — 2 шт.;
-
колориметр Colortrack;
-
кофемолка Mahlkonig EK43.
Спонсоры Национального чемпионата по обжарке кофе 2019: Diedrich Roasters, Cropster, The Santuario Project, Lighttells, Bacbusters, Gourmet Style
Организатор Национального чемпионата по обжарке кофе 2019: SFT Trading
Это уже третий по счету Национальный чемпионат по обжарке кофе, организацию и проведение которого комитет SCA Russia доверил нашей команде, за что мы хотим сказать большое спасибо!
Предыдущие два года подарили нам бесценный опыт, итогом которого стала победа России на Мировом чемпионате — Владимир Ненашев, спасибо тебе за нее!
Мы не намерены сбавлять обороты и уверены в достойном выступлении российских обжарщиков и в текущем году!
Желаем всем участникам удачи!
Предлагаем вам вспомнить, каким был чемпионат в 2017 и 2018 году:
2017: https://sft-trading.ru/blog/734/
2018 / отборочный этап: https://sft-trading.ru/blog/863/
2018 / финал: https://sft-trading.ru/blog/900/