Пресс-релиз: Национальный чемпионат по обжарке кофе 2019

Друзья, Национальный чемпионат по обжарке кофе 2019 все ближе и ближе!

Как и обещали, в этой заметке расскажем о подробностях проведения чемпионата.

Напомним, что в этом году за первое место и возможность представлять Россию на Мировом чемпионате будут соревноваться 34 участника из разных городов нашей большой страны!

Даты проведения чемпионата: 25–31 августа.

Участники: 

1. Арсений Кузнецов, Traveler’s Coffee.
2. Калыйнур Акылбеков, Roasting Brew.
3. Рамиль Муратов, Neft Coffee Roasters.
4. Роман Гарькавый, Кофемания.
5. Андрей Евтеев, CoffeeWave.
6. Роман Хомченко, Roasting Brew.
7. Святослав Фадеев, Rockets.
8. Кирилл Ионов, Кафе-кондитерская «Жемчуга» (ресторанный холдинг Perelman People).
9. Далер Махмадов, Amazing Cacao.
10. Александр Занозовский, Unity Coffee Roasters.
11. Роман Меденников, Makbush.
12. Марат Шайдуллин, Tasty Coffee.
13. Сергей Закомычкин, Унция.
14. Даниил Ковалевский, Ч. К. Слон.
15. Алексей Ерошкин, Cafeto.
16. Роман Курмашев, Coffee Owl Roasters.
17. Владлен Кожокарь, Кофемания.
18. Сергей Бурцев, Porto Manufaktura.
19. Антон Мякиньков, Сварщица Екатерина.
20. Равиль Кудашев, Amado.
21. Виктор Туркин, Caffeine Lab.
22. Сергей Гунько, Mikale.
23. Евгений Парфенов, Coffee Workshop.
24. Сергей Иванов, Kanga Roaster.
25. Сергей Мельников, Enthusiasm Coffee.
26. Сергей Табера, Torrefacto.
27. Михаил Белобородов, Rockets.
28. Дмитрий Черненко, Cocar.
29. Рамин Гасанов.
30. Алексей Афанасьев, KOF.
31. Кирилл Зубко, Zavod Coffee.
32. Евгений Калайтанов, Skuratov Coffee.
33. Александр Сизов, Konstanta Coffee.
34. Дмитрий Орлов, The Coffee Soldiers.

Судьи чемпионата

Представитель WCE (WCE Representative) — Данило Лоди (Danilo Lodi).

Данило является сертифицированным судьей WBC с 2011 года и представителем WCE с 2013 года. Для Данило это будет уже второе судейство чемпионата по обжарке кофе в России. Впервые он судил Национальный чемпионат в 2018 году, когда победителем стал Владимир Ненашев.

Главный судья чемпионата — Татьяна Елизарова.

Судьи — Николай Хюппенен, Владимир Локтионов, Полина Владимирова и Григорий Соболев.


Этапы соревнований

Первый этап. Оценка зеленого кофе.

Green Grading. Участникам выдается образец моносорта массой 350 г и предоставляется 30 минут для того, чтобы продемонстрировать свои знания о зеленом кофе, его дефектах, а также способность использовать предоставленное оборудование для оценки качества и свойств кофе.

Sample Roasting. Участнику выдаются образцы всех сортов кофе, используемых в соревнованиях и предоставляется 30–60 минут на обжарку.

Обжарка осуществляется на оборудовании для обжарки образцов и предназначена для целей определения параметров обжарки и свойств зеленого кофе.

Второй этап. Предварительная обжарка.

Участникам предоставляется 30–60 минут и кофе для пробной обжарки и это будет не тот же кофе, который будет выдан для основных соревнований.

Целью данного этапа является ознакомление с работой ростера и предоставленной системой записи процесса обжарки. 

Третий этап. Продуктивная (основная) обжарка.

В отведенное время и до начала времени обжарки участники должны представить планы обжарки моносорта и бленда. Участникам будет дано 30 минут на обжарку моносорта и 60 минут на обжарку бленда. До окончания выделенного времени каждый участник предоставляет жареный кофе, как конечный продукт, упакованный в пакет, массой 1,5 кг. 

Продукт кодируется двойным слепым методом и передается на дегустацию судьям. Общий балл будет складываться из полученных результатов оценки жареного кофе, оценки зеленого кофе и набранных баллов за план обжарки моносорта и бленда. 


Место проведения Национального чемпионата по обжарке кофе 2019

Чемпионат будет проходить в тренинг-центре SFT Trading — наше пространство оборудовано всем необходимым для проведения чемпионата по обжарке кофе! Начиная от линейки шоп-ростеров Diedrich, подключенных к Cropster, заканчивая лабораторным оборудованием, инвентарем, зоной отдыха и зоной для презентаций. 

Чемпионат будет проводиться одновременно на двух идентичных ростерах Diedrich IR-5 Roaster (список оборудования представлен ниже). 

Предварительные и основные обжарки моносорта и бленда будут проходить с 26 по 30 августа (ориентировочно с 9:00 до 19:00), подсчет результатов и объявление победителя — 31 августа. 

Адрес тренинг-центра SFT Trading: Переведеновский переулок 18с2 (ЦТИ Фабрика, при входе в строение 4 следуйте по указателям до третьего этажа). Ближайшая станция метро — Бауманская.


Список оборудования:

  •   Diedrich IR-5 Roaster (Manual) — 2 шт. — для предварительной и основной обжарок;

  •   Diedrich IR-1 Roaster и Diedrich IR-2.5 Roaster — для обжарки образцов;

  •   набор сит, изготовленных в соответствии с ISO 4150:2011 «Green coffee or raw coffee. Size analysis. Manual and machine sieving»;

  •   Lighttells — прибор для определения массовой доли влаги и плотности зерна;

  •   бойлеры Marco Ecosmart T10 — 2 шт.;

  •   колориметр Colortrack;

  •   кофемолка Mahlkonig EK43.


Спонсоры Национального чемпионата по обжарке кофе 2019 

Diedrich Roasters, Cropster, The Santuario Project, Lighttells, Bacbusters, Gourmet Style.


Организатор Национального чемпионата по обжарке кофе 2019: SFT Trading

Это уже третий по счету Национальный чемпионат по обжарке кофе, организацию и проведение которого комитет SCA Russia доверил нашей команде, за что мы хотим сказать большое спасибо! 

Предыдущие два года подарили нам бесценный опыт, итогом которого стала победа России на Мировом чемпионате — Владимир Ненашев, спасибо тебе за нее!

Мы не намерены сбавлять обороты и уверены в достойном выступлении российских обжарщиков и в текущем году!

Желаем всем участникам удачи!