Сергей Боганов
Так получилось, что Япония оказалась 62-й страной, в которую меня забросила судьба.
Удивило ли меня что-то? Немного как сама страна, так и кофейная культура.
Здесь и далее фото Сергея Боганова и Владимира Савинова
Первое, что сразу по прилету заставило подумать, что в этой стране думают о людях – ВСЕ чемоданы на ленте стояли ручками к пассажирам, очень удобно снимать с ленты.
Традиционный таксист в белых перчатках и фуражке за неделю ни разу не попался. Но задняя пассажирская дверь открывается автоматически, удобно, быстро привыкаешь.
Шибуя. Пожалуй, ставшее любимым местом в Токио. Будучи городским жителем, чувствую себя уютно в большом городе. А будучи еще и большим любителем собак – место, обязательное к посещению.
На улице курить можно только в специальных местах.
Место встреч – на Шибуйе у Старбакса.
Красота – страшная сила.
Посмотрим, чем тут поят в приличных местах.
Ба, знакомые все лица…
В меню 2 варианта – фильтр Бразилия Фазенда БАУ от нашего друга Дурвала Фукуда или эспрессо – какая-то сожженная в уголь смесь. Фильтр неплохой, несколько темно обжарен, эспрессо... Уголь со вкусом кофе. Первый кофейный опыт в Японии оказался не очень. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
Однодневная поездка в Киото.
Ихний Сапсан, Шинкансен. Не особо впечатлил, но минута в минуту и быстро.
Японцы – очень путешествующая нация.
Кофе не пил.
Киоск на платформе.
Киото
Молодежь на редкость дружелюбная и общительная.
Голодным остаться в Японии невозможно – везде муляжи готовых блюд, заказ блюд проблем не вызывает даже при 100% игнорировании местным населением английского языка.
Удобный киоск – две верхние полки с горячими напитками, нижние – с холодными.
Пробовать можно все, от солений до шоколада.
Полистал прессу.
Ну, можно и кофейку попить. Классическая точка 7 eleven.
На полке только дрип кофе – фильтр на чашку, немного растворимого. Кофе в зерне на полке нет, никому не нужен. Эспрессо-машин дома у японцев нет, кофемолки никому не нужны.
По-нашему, кофе пить невозможно – пережарен в уголь.
Delifrance. Одно из немногих мест с ассортиментом и «питейным» кофе.
Я не ем сырую рыбу ;), что съел, так и не понял.
Еще одна «пуля».
Самое удивительное в Японии – дисциплина, порядок, уважение друг к другу.
Все не так страшно, нужно только понять логику, транспорт на редкость умно организован.
Нужно и поработать немного - 25 станций.
Фартук-слюнявчик.
Самая важная часть оборудования – мельница.
Японские паллеты.
UNICAFE – пятый по объему обжарщик в Японии, 20 тысяч тонн год, внутри фотографировать запрещено.
Гипермаркет в Иокогаме – на полках только дрип-кофе.
Кофейня в Иокогаме – тот же уголь.
Ну, думаю, тут-то точно хорошего кофейку нальют. И ассортимент вроде ничего, но опять масло, после первого глотка хочется выпить литр чистой воды.
В Японии очень тяжело общаться, никто не говорит ни на каком языке, кроме японского.
Одно из самых неприятных открытий. Что они в школе учат, непонятно.
MI CAFETO. Ну наконец-то, супер место, отличный кофе, отличная обжарка, отличная заварка, отличная подача, девчонки говорят на хорошем английском. Всем рекомендую. CRAND CRU, одним словом.
Практически шампанское, оригинальная идея.
Еще одно интересное место прямо в дилерском центре Мерседеса.
Зарисовки с выставки SCAJ. Не очень большая, но приезжает много кофейников отовсюду. Повстречал много друзей, познакомился с интересными людьми. Кофейный бизнес очень личный, нужно общаться.
Смешно встретить друзей в Токио, а через 3 дня на ПИРе.
Фудзи увидел только с самолета.