Congo Kivu 4 Ilunga

О кофе

Обработка:
мытая
В чашке:
брусника, зелёный чай, какао, орех, специи, сухофрукты
Урожай:
2019/20
Упаковка:
грейн про
Оценка:
82,25

Терруар

Демократическая Республика Конго является второй по величине страной в Африке. Тропический климат, плодородная почва и обилие осадков обеспечивают идеальные условия для выращивания как арабики, так и робусты. Арабика произрастает в основном в высокогорных районах восточной части Конго на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Робуста производится в основном на северо-востоке Конго.

О поставщике

Supremo присутствует в ДРК уже много лет, налаживая прямые партнерские отношения с кооперативами, уделяя особое внимание качеству.

Северный кооператив фермеров Киву

Цепочка поставок компании Supremo является источником кофе от мелких фермеров в Северном Киву (как полумытой, так и мытой обработки). Благодаря присутствию Supremo на берегах озера Киву и Эдвард сегодня тысячи фермеров имеют доступ к кофейному рынку. 

Северное Киву сегодня:

  •        7 станций мытой обработки;

  •       +5 мелких станций мытой обработки.

Южный кооператив фермеров Киву

Исторически компания Supremo присутствует в Южном Киву, являясь одним из первых экспортеров органического кофе Fair Trade. Многолетние отношения позволяют устойчиво развиваться цепочкам поставок с повышением качества.

Южное Киву сегодня:

  •    2 FTO кооператива: 

    -  SOPACDI FTO — 8000+ фермеров, высоты 1470 метров над уровнем моря, мытая и полумытая обработки;

    -  MUUNGANO FTO — 4200 фермеров, высоты 1500 метров над уровнем моря, мытая и полумытая обработки.

  •    Кооператив Минова (Minova Specialty cluster SCAA 86) — производство микролотов мытой обработки.


В чашке

Брусника, зеленый чай, какао, орехи, специи и сухофрукты — такой вкусовой профиль у нашей арабики Конго Киву Илунга текущего урожая 2019/20 года, однако несколько лет назад качество кофе из ДРК оставляло желать лучшего.

Что изменилось?

Давайте разберем подробнее историю этого кофейного происхождения.

Демократическая Республика Конго богата всеразличными ресурсами — запасы алмазов, меди, золота, кобальта и многого другого. Однако из-за многолетней постколониальной гражданской войны ДРК страдает от нестабильности и отсутствия инфраструктуры, являясь одной из беднейших стран мира. 

В период с 1994 по 2003 год, как сообщает BBC, было унесено до шести миллионов жизней либо в результате боевых действий, либо в результате болезней у населения и голода. Напряженная обстановка и по сей день сохраняется в восточной части страны, где расположены кофейные регионы.

Производство кофе было национализировано в 1970-х годах и успешно росло до начала 1990-х, когда ДРК производила 120 000 тонн в год. Затем, по понятным причинам, во время конфликта производство кофе снизилось. 

Отсутствие экспортного рынка во время и после конголезских войн означало, что фермеры были вынуждены продавать необработанный кофе в соседние страны (что менее выгодно). Для многих фермеров с островов, в частности с островов озера Киву, поиск покупателей кофейных ягод означал опасный двухдневный переход на хрупком деревянном каноэ в Руанду. 

В случае успешной поездки фермеры могли рассчитывать на продажу своего кофе по цене намного ниже рыночной. Если бы им повезло меньше, на них бы напали и ограбили... Местные жители рассказывают, что многие фермеры тонули во время таких переходов.

Но времена меняются: несмотря на все препятствия и благодаря ряду инициатив как внутри, так и за пределами республики, репутация ДРК как кофейного региона растет. Например, в 2018 году ДРК произвела почти 24 миллиона килограммов кофе, что на 4% больше показателя 2017 года (22,9 миллиона килограммов) и ошеломляюще превышает показатель 2016 года (16,7 миллиона килограммов).

Создание кофейных кооперативов помогло резко снизить риски для конголезских производителей. Устанавливая рыночные цены и международные связи с экспортерами, кооперативы здесь обеспечивают более надежную и безопасную модель торговли, чем если бы каждый производитель действовал в одиночку.

К сожалению, многие проблемы все еще остаются в ДРК, особенно для фермеров с островов. К ним относится отсутствие основных коммунальных услуг, включая электричество и водопровод. 

Существует также ряд других проблем, связанных с инфраструктурой и логистикой в ДРК, однако за последние годы наблюдаются рекордные для этой страны сроки поставки — более надежные, чем когда-либо.

Мы как покупатели и потребители кофе можем помочь производителям ДРК достичь стабильности и выйти на новый уровень производства, распространяя информацию о ДРК как о кофейном регионе, повышая осведомленность и интерес к этому уникальному происхождению.

Чем же уникально это происхождение? 

ДРК один из немногих последних мало использованных кофейных регионов мира. Вкусовой профиль качественного конголезского кофе не похож ни на один другой — это ноты чернослива, специй, шоколада, черного чая и ежевики. Другими словами, этот регион обладает большим потенциалом производства кофе сегмента спешиалти, и в наших с вами силах помочь конголезским кофейным кооперативам в достижении производства арабики высокого качества.

Photo: ru.msf.org 


Наверх ↑