На днях наши коллеги вернулись из Петербурга, где проходил «Фестиваль Специального и Натурального» (КофеВиноФест), собравший в одном месте не только знакомых друзей из кофейной и винной индустрии, но и всех неравнодушных и заинтересованных кофе и виноделием.
Обо всем по порядку
Организаторами сего мероприятия выступили Буше совместно с Северо-Западной Кофейной Компанией и Russian Barista Association.
Целью мероприятия было погружение гостей и участников фестиваля «в мир кофе и вина, особенных вкусов, экспериментов и общения в культурном пространстве у залива Порт Севкабель».
В рамках фестиваля проходили лекции на кофейные и винные тематики, а также каппинги и дегустации традиционных и необычных вин.
Были проведены отборочные чемпионаты в Северо-Западном регионе в номинациях: Cup tasters, Barista, Brewers cup и Latte art.
Наша команда выступила в качестве спонсоров зерна отборочного чемпионата Cup tasters. Мы же помогали в организации и заваривали кофе для чемпионата — по нашим подсчетам за два дня было заварено 240 литров кофе!
Cup tasters
Чемпионат проходил в несколько этапов, всего в нем приняло участие 36 человек. С каждым последующим этапом мы повышали уровень сложности отгадывания регионов произрастания кофе. Не удивительно, что в финале было угадано 7 из 8 чашек — это было действительно непросто, рядом стояли Kenya Kaguyu AB+ washed и Uganda Sipi Falls washed. Оба лота схожи по своему вкусовому профилю, так как произрастают в практически идентичных терруарах.
Мы старались подобрать сорта так, чтобы, помимо сложности, участникам было интересно и вкусно их угадывать. Надеемся, так оно и было — делимся с вами полным списком кофе, который мы заваривали на отборочном чемпионате по каптестингу.
Формат фестиваля
Формат фестиваля был открытым, любой желающий мог прийти на каппинги и дегустации вина. Заинтересованные посетители подходили к каппинговым столам, пробовали кофе, давали интересные комментарии и делились замечаниями.
У посетителей была возможность открыть для себя нечто новое. Вопросы задавались без стеснения, и приятно было осознавать, что с каждым ответом у многих менялось представление о кофе и его вкусе. Этим нам и запомнился фестиваль.
P. S. Спасибо всем, кто принимал участие в организации мероприятия, было атмосферно! Звучала музыка, по бокалам и чашкам разливалось специальное и натуральное, вкусное и ароматное — то, что мы любим.
Подобное мероприятие планируется провести и в следующем году — отличный повод встретиться с друзьями из разных городов и познакомиться с новыми!
*Больше фото и видео с мероприятия вы можете найти здесь.